Один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров берётся создать к 2021 году в Приморсом крае «Газпром»

Газпром by .
К строительству логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае приступило ООО «Газпром газэнергосеть гелий», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мобилизована строительная техника, начато устройство основания площадки. Сейчас производится съём верхнего слоя почвы, который в дальнейшем будет использован для благоустройства территории логистического центра. Далее будет осуществляться отсыпка основания площадки инертными материалами — щебнем, щебёночно-песочной смесью и песком, после чего начнётся закладка фундамента», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что на этом этапе будет задействовано порядка 30 единиц строительной техники.

Монтаж технологического оборудования логоцентра намечен на 2020 год.

«Газпром» планирует к 2021 году создать в Приморском крае один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров. Общий объём инвестиций в проект составит 5,153 миллиарда рублей.

Хаб расположится в территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская», резидентом которой в мае 2017 года стало ООО «Газпром газэнергосеть гелий».

Газ для проекта предполагается добывать с двух месторождений — Ковыктинского и Чаяндинского. По газопроводу «Сила Сибири» газ будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), где из сырьевого потока станут выделяться ценные компоненты, в том числе и гелий. Гелий будет сжижаться на ГПЗ и в дальнейшем экспортироваться в таком виде через порты Приморского края.

Мощность центра составит 60 миллионов нормальных кубометров в год в пересчёте на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 миллионов нормальных кубометров в год. В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия.

Криогенное оборудование для логоцентра изготовит и поставит швейцарская Linde Kryotechnik AG, подрядчиком строительства центра и промежуточного пункта обслуживания контейнеров в Хабаровском крае стало ООО «Криогенные газовые технологии» («Криогазтех», Москва).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>