Российско-китайский медиа-проект поставил рекорд по численности аудитории

Флаги России и Китая

Приуроченный к 70-летию российско-китайских дипломатических отношений медиапроект «Мы вместе!» поставил рекорд численности аудитории. Эта мультимедийная интерактивная онлайн-акция набрала миллиард просмотров и комментариев, в ее адрес поступило более 18 миллионов креативных работ из России и Китая, информирует «Тихоокеанская Россия».

Организаторы проекта — Медиакорпорация Китая и МИА «Россия сегодня» — на основе технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта создали трехмерное виртуальное панно, повествующее об истории дружбы и сотрудничества между народами двух стран. В рамках акции было запущено несколько интерактивных онлайн-кампаний, среди которых мини-конкурс китайского языка, а также конкурс на лучшее поздравление с 70-летием российско-китайских дипотношений. Китайские лауреаты конкурсов бесплатно съездят в путешествие по России, а российские приглашены в гости в Китай.

Наиболее актуальные публикации в рамках акции не раз становились самыми рейтинговыми в крупнейшем китайском микроблоге Weibo. Рунет отреагировал не менее активно: многие из размещенных в соцсети «ВКонтакте» видеороликов «Мы вместе!» набрали по миллиону просмотров каждый. Абсолютным рекордсменом стал клип «Во имя любви и дружбы ради!», в котором смешанные российско-китайские семьи поздравляют Россию и Китай с юбилеем дипломатических отношений на русском и китайском языках. Лишь за один день его посмотрели более миллиона раз. Это стало рекордным показателем по числу просмотров видео-контента китайских СМИ в социальных сетях России.

Подводя итоги проекта, агентство «Спутник» отмечает: «Акция «Мы вместе!» стала мощным контр-аргументом в дискуссии с теми, кто считает, что в китайско-российских отношениях преобладает только политическая доминанта». Действительно, о российско-китайской дружбе в рамках проекта рассказывали не только и не столько политики и дипломаты, сколько простые люди. Было много повествований о крепкой дружбе, любви, немало историй успеха совместного бизнеса, песен о студенческом братстве… Комментируя столь широкий общественный резонанс, наблюдатели в КНР подчеркнули: «Российско-китайская народная дипломатия благодаря этому проекту достигла небывало высокого уровня и переходит на «виртуальные рельсы».

У России и КНР уже есть хороший опыт совместных онлайн-проектов. Так, в июле исполнится два года первой в своем роде российско-китайской информационной службе «Россия-Китай: главное», которая уже набрала около шести миллионов постоянных подписчиков. Своей основной задачей информслужба определяет построение единого информационного пространства на просторах двух соседних держав. Именно поэтому она говорит сразу на двух языках — русском и китайском. Операторы проекта уверены: потенциал роста аудитории — огромен, поскольку и Россия, и Китай являются одними из наиболее перспективных медиарынков мира. Согласно прогнозам, объем китайского медиарынка к 2020 году может достичь трех триллионов юаней (450 миллиардов долларов).

Осваивать этот потенциал наши страны будут вместе: уже этим летом они намерены представить программу медиасотрудничества в цифровой сфере на 2019-2020 годы. «В нее войдут более 100 мероприятий в таких сферах, как подготовка медиаспециалистов, работа с молодежной аудиторией, разработка новых технических решений и программного обеспечения, наращивание сотрудничества между онлайн-платформами», — сообщил ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

«Задача — поиск ответов на новую медийную повестку, которая сформирована новыми способами доставки контента. Мы ожидаем увидеть новые совместные продукты и новые медиаплатформы», — так обозначил поставленные цели зампредседателя правительства России Максим Акимов. По его словам, российские и китайские СМИ смогут поделиться друг с другом своими преимуществами. «У российской стороны хороший задел в плане цифровых технологий и по гуманитарному контенту, у китайских — хорошие решения по его доставке», — отметил Акимов. Он призвал «сформировать общую цифровую среду, укрепить общие медиапроекты на мировых рынках». «Это задача амбициозная, но нам по силам», — отметил российский вице-премьер на состоявшемся в ноябре 2018 года в Шанхае IV российско-китайском медиафоруме.

В целом наблюдатели отмечают заметную активизацию сотрудничества СМИ Китая и России, этот тренд особенно усилился с проведением перекрестных медиагодов в 2018 и 2019 годах. В их рамках обозначен вектор на вывод двустороннего медиасотрудничества на качественно новый уровень: от обмена контентом — к совместному созданию брендовых медиа-проектов, которые будут узнаваемы и авторитетны не только в наших странах, но и по всему миру.

Федор Андреев, «Российская газета»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.