
Проверив состояние объектов культурного наследия в краевом центре Приморья, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта предложили региональным властям края ускорить принятие мер по восстановлению требующих реставрации памятников истории и культуры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщила член регионального штаба Народного фронта Марина Алексанина, эксперты движения осмотрели ряд исторических зданий в центре Владивостока, а также пообщались с представителями общественных организаций, занимающихся охраной исторических объектов и сотрудниками регионального органа охраны памятников. В итоге выявлены два стремительно разрушающихся капитальных строения, находящихся непосредственно в центре Владивостока и являющихся элементами исторической средовой застройки. Это памятники регионального значения – «Здание клуба имени Ф.Е. Дзержинского (бывшего клуба «Лотос»)» 1908 года постройки и «Жилой дом управления железной дороги» постройки конца XIX века.
«Оба здания находятся в неудовлетворительном состоянии. В них протекают перекрытия, сильно изношены деревянные конструкции, повреждены декоративные лепные и иные элементы интерьера, есть повреждения на фасадах, зафиксированы многочисленные трещины и разрушения штукатурного слоя. В здании бывшего клуба некоторое время назад был пожар, который нанёс существенные повреждения конструкциям и инженерным системам, и последствия не устранены до сих пор. И это при том, что данные памятники – часть исторического облика центра Владивостока и располагаются на туристических маршрутах, они хорошо известны местным жителям многих поколений. В целом, как внешнее состояние исторических зданий, так и внутреннее, свидетельствует о том, что в течение длительного времени отсутствует текущий ремонт и реставрация зданий. Представители региональной инспекции по охране памятников, как мы выяснили, также эти здания уже обследовали и зафиксировали их неудовлетворительное состояние и необходимость срочной реставрации», – отметила Марина Алексанина.
И в региональном штабе Народного фронта Приморья, и в региональной инспекции по охране объектов культурного наследия отмечают необходимость усиления государственного контроля за состоянием данных объектов и принятия мер по обязыванию пользователей памятников к проведению ремонтно-реставрационных работ.
«Мы полагаем, что необходимо оперативно провести работы по реставрации указанных зданий, тем более что они не бесхозные и имеют балансодержателей, несущих ответственность за сохранение данных объектов культурного наследия и обязанных своевременно вести работы по их ремонту и реставрации», – отметила Марина Алексанина.
