Свободу обрели тигры Павлик и Елена

Амурские тигры

Тигры Павлик и Елена вернулись в дикую природу. В четверг, 23 мая специалисты дистанционно открыли временный адаптационный вольер в Амурской области, предоставив тиграм возможность отправиться на волю, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Открытие вольера прошло в штатном режиме: дистанционное устройство открвания ворот сработало безотказно, и животным открылся путь на свободу. Как повели себя тигры после открытия вольера мы узнаем, когда получим данные с надетых на них ошейников с GPS-модулем. Те данные, которые мы получали каждый день с момента помещения животных в вольер, указывали на то, что звери находились внутри и активно перемещались по вольеру. Сейчас трудно сказать, покинули они его или нет. По опыту прошлых выпусков можно сказать, что обычно тигры выходят не сразу, а через какое-то время. Но, думаю, что надолго в вольере они не задержатся, и уже совсем скоро окончательно обретут свободу», — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, принявший участие в финальном этапе операции по выпуску животных.

По его словам, финальная фаза операции не обошлась без трудностей. Дело в том, что в дни нахождения Павлика и Елены в вольере в регионе шли сильные дожди, и дорога, ведущая к месту выпуска, сильно раскисла. Об этом передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

«Тиграм от этого не горячо, не холодно, а вот техника, на которой передвигались специалисты, безнадежно увязла, пришлось даже использовать трактор, чтобы ее вытащить. Хорошо, что это произошло на обратном пути, когда специалисты уже открыли вольер с помощью привязанных к дверям троссов. Отрадно, что в районе выпуска очень высокая плотность копытных животных – косули, кабана, изюбря — их следы встречаются повсюду и в большом количестве. Это говорит о том, что после выхода из вольера тиграм не придется долго искать себе пропитание», — рассказал Сергей Арамилев.

Покинули ли Павлик и Елена вольер, в ближайшие дни на месте выяснят специалисты Управления по охране животного мира и ООПТ Приамурья, которые с момента прибытия тигров в регион обеспечивали их безопасность.

«Тигры торопиться не стали и в открытую дверь сразу же не пошли. Когда именно это произойдет, будем отслеживать по установленным рядом с вольером камерам. Их планируется снимать только через двое суток. В это же время начнем разбирать вольер, который больше не нужен. Надеемся, что, оказавшись на свободе, звери быстро у нас адаптируются, приживутся и останутся в Приамурье. Будем всё для этого делать», — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Валерий Погасиенко.

К месту выпуска в Амурскую область тигров доставили 15 мая из Центра реабилитации тигров и других редких животных МРОО «Центр «Тигр» в Приморье, где они более года проходили реабилитацию под опекой Центра «Амурский тигр». По рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России, Росприроднадзор оперативно выдал разрешение на возвращение тигров в дикую природу в рекомендованном экспертами месте – Архаринском районе Амурской области.

На месте специалисты поместили животных в специально построенный для них временный вольер для «мягкого» выпуска, в котором они провели восемь дней. Это позволило животным отойти от стресса от транспортировки и резкой смены обстановки, чтобы подойти к ответственному шагу в дикую природу в хорошем состоянии.

Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.

В декабре 2018 года они получили имена. Право назвать тигров приобрела компания «ПАВЛИК» на благотворительном аукционе «Поможем природе» на четвертом Восточном экономическом форуме. Компания предложила за лот 1 миллион рублей. Эти деньги пошли на покупку ошейников с GPS-модулем для отслеживания перемещений тигров после выпуска в дикую природу. Представитель компании побывал на процедуре отправки тигров к месту выпуска, проводив «крестников» на свободу.

«Леса Дальнего Востока — комфортное место для проживания редких видов животных, в том числе и амурского тигра. Поэтому мы поддерживаем позицию Министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Николаевича Кобылкина по защите и сохранению лесных фондов, недопущении безконтрольной вырубки лесов, являющихся домом редких животных. Надеемся, что тигрята благополучно освоятся в дикой природе и станут полноправными хозяевами дальневосточной тайги», — комментирует представитель золоторудной компании «ПАВЛИК» Никита Дудкин.

Комплекс мероприятий по выпуску тигров в дикую природу осуществляли сотрудники Службы охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья» и других организаций.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>