Для того чтобы узнать как это сделать, нужно разобраться с причинами, по которым может произойти лишение родительских прав одного или обоих родителей.
- Невыполнение обязанностей родителей. Это касается игнорирования разнопланового развития (физического, нравственного, образовательного т.д). К этой категории относятся и злостные неплательщики алиментов.
- Отказ без основательных на то причин забрать своих детей из роддома, другого лечебного заведения, социальных и воспитательных организаций, и тому подобных местонахождений.
- Злоупотребление правами родителя.
- Жестокое обращение в отношении детей, включая физическое насилие, а также психическое, нарушение половой неприкосновенности, а также покушение на неё.
- Если родители хронические алкоголики или наркоманы.
- Умышленное причинение ущерба здоровью детей и/или супругу, а также покушение на жизнь.
Семейный кодекс предполагает восстановление родительских прав, и дает такой шанс, если родитель и/или родительница:
- исправили поведение;
- изменили образ жизни;
- пересмотрели свое отношение к принципам воспитания детей.
Процедура восстановлени
Начинается она с искового заявления, которое подаётся исключительно человеком, лишенным прав. Такой иск адресуются тому, кто был инициатором заведения дела. К нему прилагается необходимый пакет документов. Здесь вам понадобиться консультация, и вы можете получить юридическую помощь онлайн.
Суд принимается рассматривать дело только после того, как уполномоченные органы произведут проверку. Представители органов опеки или же попечительства должны убедиться, что недобросовестный родитель выполнил необходимые изменения своей жизни. После они формируют акт об увиденных условиях, и формулируют аргументированное заключение о возможности «возврата» ребёнка. Однако удовлетворительные выводы не служат гарантией восстановления.
Что делает невозможным процесс восстановления?
- Неспособность родителя (или обоих) доказать, что он исправился, и может полноценно воспитывать детей.
- Ребёнок уже усыновлён.
- Если дети возражают против возвращения к родителям.
- На момент прохождения судебного заседания, сыну или дочери исполнилось восемнадцать лет, то есть стали совершеннолетними.
Какие документы должны быть в наличии?
- Выписка выплаченных алиментов.
- Подтверждение посещения детей после определения их в специализированные учреждения от уполномоченных лиц.
- Ведомость о наличии/отсутствии судимости.
- Характеристика с текущей работы, от соседей и участкового.
- Справка от нарколога и психоневролога, терапевта.
- Ведомость о заработной плате (других доходах) за последние полгода.
- Документация, подтверждающая владение жилым помещением.
Большинство родителей, оказавшихся в такой ситуации, не владеют специальными юридическими знаниями, поэтому без промедлений обращайтесь за помощью к профессионалам, которые помогут вам в восстановлении родительских прав отца, матери или их обоих.