Запретить лов летних лососей на всем течении Амура предлагают в Хабаровском крае

19-05-20-02 путина by .
Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендовал российскому Минсельхозу запретить промышленный лов летних лососей на всем течении Амура, а так же полностью закрыть осеннюю путину в Комсомольском, Нанайском, Амурском и Хабаровском районах. В том числе и для общин коренных малочисленных народов Севера, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2008 году на Амуре было 95 рыбопромысловых участков, сейчас их 365. Природный ресурс просто вычерпали, не дав ему восстановиться. Поэтому Дальневосточный бассейновый научно-промысловый совет высказался за жёсткое ограничение.

В части летней путины его поддержали все рыбопромышленники Хабаровского края.

«Мы бились за этот запрет, он категорически необходим для спасения и сохранения популяции летнего лосося, которая подорвана предыдущими годами промысла», — говорит глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Рыбопромышленники, конечно, теряют часть прибыли. Потеряет налоговые отчисления и бюджет края.
Легальные участники рынка понимают, через определённое время лосось нагуляет жирок и промысел восстановят. Для того, чтобы больше не терять популяцию, примут и другие меры. Ловить будут уже не безразмерными сетями. Есть предложение сократить и количество рыбопромысловых участков на 25 %

Добывать осеннюю кету промышленники смогут только в Ульчском и Николаевском районах. В Комсомольском, Нанайском, Амурском и Хабаровском района предполагается разрешить лов исключительно рыбакам-любителям, включая физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. В качестве юридических лиц для них путина тоже будет закрыта.

«Этот шаг нанесёт вред традиционному образу жизни и исконной среды обитания коренного населения. Мы просим сделать исключение для коренных жителей Хабаровского края», — говорит председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» из села Тугур Екатерина Шмонина.

Этот вопрос рассмотрят на комиссии по распределению квот и участков при губернаторе края. Соблюсти баланс интересов будет не просто.

«Тут главное — не допустить браконьерство, то есть когда в ход пойдут разрешения для общин — это сразу лазейка для браконьеров, то есть смысл запрета и сохранения кеты останется под вопросом», — замечает председатель комитета рыбного хозяйства Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Охота.

Реальностью все нововведения станут только после того как соответствующе бумаги подпишет министр сельского хозяйства России, передают «Вести-Хабаровск».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>