Принципиально новое направление в психологии предложил доктор экономических наук из Владивостока

Александр Исаев

В издательстве «Директ-Медиа» (Москва-Берлин) вышла монография доктора экономических наук, кандидата технических наук, профессора кафедры международного маркетинга и торговли Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александра Исаева. Как сообщает пресс-служба вуза, в монографии изложены основы принципиально нового направления в психологии – психопрограммистики. Автор рассказывает о врождённых программах, определяющих мышление и поведение человека как высокоразвитого робота (киборга), информирует «Тихоокеанская Россия».

— Александр Аркадьевич, на чём основано утверждение, что человек – это робот?

— С позиции кибернетической антропологии, человек – это самоуправляемая компьютеризированная система, которая функционирует на основании как постоянных, так и временных программ. И тут я пионером не являюсь. Основные идеи кибернетической антропологии были изложены «отцом кибернетики» Норбертом Винером в работе «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».

— Тогда в чём ваша заслуга?

— Во-первых, я высказал предположение, что программы человека напоминают компьютерные программы. То есть каждая программа включает в себя два элемента: сведения о том, что происходит с «Органической машиной», и команду, как «Органическая машина» должна вести себя в данной ситуации. Во-вторых, мне удалось выявить многие базовые программы человека. В частности, лежащие в основе формирования как рациональных, так и иррациональных потребностей. В-третьих, мною была выявлена особая роль чувств и эмоций в программном обеспечении человека. С позиции психопрограммистики, это иррациональные индикаторы, которые говорят о том, что происходит с «Органической машиной» в данный момент, и о том, какие чувства у человека доминировали в прошлом.

— В каких областях психопрограммистика может использоваться на практике?

— Во-первых, в рациональной психокоррекции. Речь идёт об устранении незначительных ментальных проблем. Во-вторых, при создании конкурентоспособных товаров. Кстати, тут ВГУЭС впереди планеты всей. Сегодня в рамках магистерской программы по направлению подготовки «Торговое дело» на кафедре международного маркетинга и торговли читается дисциплина «Теория принятия решения о покупке», которая опирается на основные положения психопрограммистики. В-третьих, основные программы человека могут быть использованы при создании человекообразных роботов нового поколения, «эмоциональных роботов». Речь об андроидах, умеющих не только думать, но и радоваться, грустить, страдать, сопереживать…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>