Представитель ДВФУ попал в число 25 победителей IV Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Технократ»

Нано by .
Фонд инфраструктурных и образовательных программ сообщает о подведении итогов IV Всероссийского конкурса молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ». Утверждены 25 проектов, авторы каждого из которых получат грант в размере 500 тысяч рублей на проработку своей научно-исследовательской работы. Среди них — Разработка энергогенерирующего окна с использованием нового люминесцентного светотрансформирующего полимерного материала Александра Хребтова из Дальневосточного федерального университета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конкурс «Технократ» с 2015 года проводится на площадке РОСНАНО при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и АНО «еНано» в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. За 4 года в конкурсе приняло участие более 400 человек, общая сумма контрактов с победителями предыдущих конкурсов достигла порядка 33 миллионов рублей.

«Технократ-2018» стал лидером по количеству проектов, принявших участие в конкурсе: организаторы получили 137 заявок из 29 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество заявок зарегистрировано из Московской и Белгородской областей. Суммарно на них пришлось 59 заявок.

Заявки принимались по четырём направлениям. Больше всего проектов подано в номинации «Цифровые технологии» — 55 заявок, далее идут «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» с 36 заявками и «Новые материалы и химические технологии» с 27 заявками, в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения» рассмотрено 19 проектов.

Оценка заявок проходила в несколько этапов:

1) Формальная экспертиза – соответствие заявки требованиям конкурса;

2) Заочный полуфинал, на котором проекты оценивались экспертами площадки РОСНАНО по критерию «Научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта»;

3) Заочная обезличенная экспертиза, на которой проекты оценивались по тому же критерию независимыми экспертами из других регионов и с других площадок;

Очный финал прошёл в Москве с 4 по 7 декабря 2018 года.

По результатам промежуточных испытаний в финал были допущены 73 проекта. На очную защиту в Москву смогли приехать 63 финалиста. Их проекты оценили представители бизнес-жюри, в состав которого вошли генеральные директора и заместители директоров, директора по развитию, руководители профильных групп и направлений крупных технологических компаний.

В список рекомендованных к рассмотрению жюри внесло 25 проектов. Все они были утверждены для получения грантов на заседании конкурсной комиссии Фонда содействия инновациям в апреле 2019 года.

Самый высокий балл из всех финалистов набрала студентка МФТИ, участница Межвузовской магистерской программы по технопредпринимательству Юлия Белоусова.

«Первый раз в «Технократе» я приняла участие в 2017 году с проектом, посвящённым назальному спрею-аэрозолю. Тогда получилось пройти в полуфинал, но победить не удалось. Я расстроилась, но не отчаялась. Поражение сформировало и укрепило во мне желание работать над ошибками, совершенствовать навыки презентации, развивать умение чётко и прямо отвечать на поставленные вопросы. В 2018 году я решила представить на конкурс проект, тематика которого пересекается с моей научной работой в рамках магистерской диссертации. Я сделала основной упор на научную новизну и не прогадала! Разработка тест-полоски для ранней диагностики беременности у коров принесла долгожданную победу в «Технократе». Полученный грант поможет мне продолжить заниматься научно-исследовательской деятельностью в лаборатории после окончания учёбы в МФТИ. Благодаря финансовой поддержке, начатая в магистратуре работа будет доведена до конца. Надеюсь, уже в 2020 году презентовать новый лабораторный образец экспресс-теста для определения стельности по молоку у крупного рогатого скота, а также подать заявку на патент», — рассказывает победительница конкурса.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>