Студенческий отряд «Тигр» для работы в заповедниках Приморья сформирован

остров Петрова by Khitrov Aleksander.
Этим летом в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках в Приморском крае вновь будет работать студенческий отряд «Тигр». Центр «Амурский тигр» в каждую смену студотряда отобрал по 20 студентов со всей России, обучающихся по специальностям, прямо или косвенно связанным с природоохранной деятельностью, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Критериями отбора не ограничивались только профильной специальностью, оценивались и другие важные навыки соискателей, такие как опыт участия в волонтёрских проектах, опыт полевой работы, состояние здоровья, умение работать в команде, активная жизненная позиция.

Участниками смены в Лазовском заповеднике, которая пройдёт с 1 июня по 15 июля, стали студенты из Уссурийска, Благовещенска, Томска, Тюмени, Казани и Воронежа.

Совсем скоро эти ребята совместно с сотрудниками второго по величине заповедника Приморья продолжат создание и благоустройство инфраструктуры для экологического туризма на заповедном острове Петрова и кордоне в одноименной бухте.

«Студенческий отряд «Тигр» вносит неоценимый вклад в развитие инфраструктуры заповедника. Благодаря работе студотрядов прошлых лет уже создана достойная инфраструктура для экотуризма на острове Петрова и одноименном кордоне, обновлены и благоустроены ранее существовавшие экологические тропы на заповедном острове. Каждый следующий отряд «тигровцев» вносит свой неоценимый вклад в развитие экотуризма в Лазовском заповеднике, ведь создаваемые ребятами инфраструктурные объекты привлекают на территорию новых туристов, которые, оценив удобные экотропы и богатые объекты показа, после советуют посетить их своим друзьям и знакомым. Всё это, безусловно, работает на заповедник и мы с нетерпением ждём очередную группу ребят, чтобы вместе с ними продолжить развитие заповедника», — отметил заместитель директора по экологическому образованию и экотуризму ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Дмитрий Гурьев.

На смену в Сихотэ-Алинский заповедник отправятся студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и Казани.

«За последние шесть лет стало доброй традицией, что лето в Сихотэ-Алинском заповеднике знаменуется работой очередной смены студотряда «Тигр». Для заповедника полтора месяца работы «тигровцев» — волнительная пора. С одной стороны, это огромная ответственность за двадцать молодых людей, которые круглые сутки находятся на территории заповедника. А с другой — предвкушение очередных изменений инфраструктуры заповедника в лучшую сторону. Это новые экологические тропы, наблюдательные вышки и беседки — всё, чтобы развивать познавательный экологический туризм на заповедной территории. А ещё это волнение и предвкушение от встречи с молодыми биологами, экологами и ветеринарами, то есть с теми ребятами, которые в будущем могут вернуться в заповедник в качестве полноправных сотрудников. Так что, приезд «тигров» мы очень ждём и надеемся, что эта традиция будет жить ещё много лет», — говорит и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Помимо приобретённых бесценных знаний и опыта, студенты получат за свою работу финансовое вознаграждение, как поощрение выбранного ими жизненного пути, связанного с сохранением природы.

«Ежегодно мы получаем сотни заявок на работу в студотряде «Тигр» от студентов со всей России. Их количество с каждым годом растёт, что говорит о том, что этот проект состоялся и стал популярным. Это не может не радовать, но есть и другая сторона – с каждым годом нам всё сложнее принимать решение, кто в итоге поедет. Потому что из сотен достойных соискателей мы можем отобрать всего сорок, и это очень нелёгкий выбор, который приходится делать, выбирая «первых среди равных». И здесь на первый план выходит такой фактор, как реальное желание ребят связать свою жизнь с природоохранной сферой. Работа в отряде на заповедной территории для них — это важный шаг на пути в будущую профессию. Но и тех, кто не прошёл отбор в студотряд, мы, что называется, «берём на карандаш», формируя своеобразный кадровый резерв для природоохранной сферы. От лица Центра «Амурский тигр» благодарю всех, кто проявил интерес к работе в студенческом отряде и поздравляю ребят, прошедших отбор», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы.
Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>