Угольная пыль заставила портовиков Ванино полюбить сажать деревья

Ванино 111 by .
Пыление угля при погрузочных работах в портах стало настоящим экологическим бедствием. Стивидорные компании вынуждены искать средства для решения проблемы. Как это удаётся делать в порту Ванино Хабаровского края рассказывает начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности АО «Порт Ванино» Олеся Куликова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Один из актуальных вопросов в порту Ванино, приобретающий остроту в период холодов, — это пыление угля из-за его поступления в перемороженном состоянии. А в этом году зима выдалась аномально бесснежной, что тоже сказалось на работе порта, обычно природный снег, закрывая технологические проезды, предотвращает вторичное пыление, а также укрывает штабели угля. Несмотря на это, мы стараемся делать всё возможное для сокращения вредного воздействия на окружающую среду.

— Какие меры предприняты или будут внедряться в дальнейшем, чтобы всё-таки исключить пыление?

- За 2017-2018 годы мы запустили в работу шесть снегогенераторов, образующих искусственный снег, который прибивает к земле пылевую взвесь. В круглосуточном режиме используются два вакуумных пылесоса, а также стационарный вакуумный пылесос, которые очищают производственную территорию, собирая «прибитую» снегогенераторами пыль – это позволяет снизить эффект вторичного пыления. Также данная техника используется для полива штабелей углей в процессе перегрузки. На всех дробильно-сортировочных машинах смонтированы системы орошения. Для исключения пыления конвейерные ленты на этих установках закрыты специальными кожухами. В порту установлены железобетонные ограждения складских площадок протяженностью более трёх километров. Помимо обязательных для природопользователей мероприятий, мы считаем необходимым участвовать в наведении порядка на территории посёлка, участвуем в субботниках, организуем посадки деревьев, выпуск мальков, проводим классные часы и викторины в школах посёлка, приглашаем юных ванинцев на экскурсию в порт. Про посадку деревьев хочется добавить. Мы считаем, что подобные акции надо проводить чаще, поскольку деревья успешно удерживают пыль и вредные вещества, это естественный природный фильтр. Любому городу дополнительный зелёный щит не повредит.

- Часто ли сотрудникам при сильном ветре приходится останавливать погрузку во избежание пыления?

- Мы требуем от сотрудников неукоснительно соблюдать данное правило. Более того, это требование зафиксировано документально — в рабочих технологических картах, РТК. Докеры должны остановить погрузочно-разгрузочные работы при превышении допустимой силы ветра. В технологических картах прописано всё, чем необходимо руководствоваться, чтобы избежать экологических рисков при ведении работ. Например, высота открытия грейферного ковша при погрузке сыпучих грузов в судно. Очевидно, что если открывать грейфер на высоте пять метров, а не положенного одного метра, то и пыления будет на порядок больше, эту пыль подхватит даже несильный ветер и понесёт на посёлок. Это крайне важный производственный нюанс и относиться к нему надо со всей серьёзностью. Система видеонаблюдения на территории порта помогает нам выявлять недочёты в работе персонала и корректировать ход производственного процесса.

Что говорит статистика об уровне загрязнения атмосферного воздуха на границах жилой застройки посёлка и в области рабочей зоны предприятия?

- Специалисты аккредитованной лаборатории регулярно берут пробы атмосферного воздуха в восемнадцати точках на границе санитарно-защитной зоны. Превышений предельно допустимых концентраций в 2018 году ни разу не зафиксировали. Также мы установили стационарный пост контроля качества атмосферного воздуха, который в режиме реального времени проводит анализ и обработку данных по концентрации вредных веществ. За весь период использования превышений допустимых показателей не было. Оперативно следить за качеством воздуха нам позволяет переносное оборудование.
Один из важнейших принципов для нас – бережное обращение с водными ресурсами. В ближайшей перспективе порт планирует построить систему сбора поверхностного стока. Все ливневые воды, попадающие на территорию порта, после очистки будут собираться в шесть накопителей ёмкостью сто кубометров для дальнейшего использования при орошении технологических проездов в порту.

- Каким образом решаются вопросы утилизации отходов?

- Отходы, образуемые в процессе деятельности предприятия, собираются в специально оборудованных местах и по мере накопления вывозятся для утилизации и обезвреживания в специализированные организации.

- Кто на предприятии отвечает за экологические вопросы?

- Помимо отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности, в вопросы природоохранной деятельности в той или иной степени вовлечены все сотрудники предприятия. Весь руководящий состав прошёл обучение по экологической безопасности.

- В Хабаровском крае большое внимание уделяется экологии. За работой порта тщательно следят не только надзорные органы, но и представители власти. Как вы строите с ними диалог?

- Работаем конструктивно. Мы всегда открыты для диалога с населением. Постоянное взаимодействие с инициативной экологической группой, депутатами и представителями надзорных органов даёт свой результат. Многие жители Ванино работают в порту. Благодаря их советам и рекомендациям мы можем оперативно реагировать на возникающие проблемы и совершенствовать природоохранную программу.

Сегодня мы прорабатываем варианты организации частичной перевалки сыпучих грузов в закрытом режиме. Летом начнём тестировать новое оборудование и технологии.

- Как вы оцениваете работу порта в части соблюдения охраны труда?

- Коллектив порта насчитывает более одной тысячи работников. Вопрос безопасности труда у предприятия на первом месте. Когда человек устраивается к нам на работу, он проходит инструктаж по технике безопасности. Мы стараемся регулярно повышать уровень образования работников в области охраны труда. На постоянной основе проводим инструктажи работников на рабочих местах, ежегодно обучаем рабочих безопасным приёмам и методам труда, стажируем новичков под руководством опытных профессионалов. В учебно-курсовом пункте у нас оборудован отдельный класс по охране труда и промышленной безопасности.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>