Инновационное, но пока «отвёрточное», производство электротехнического оборудования открыла южнокореская компания под Владивостоком

В городе –спутнике краевого центра Приморья — Артёме в торжественной обстановке с участием первого зампреда правительства Игоря Шувалова 25 января был открыт современный завод по производству электротехнического оборудования Hyundai Heavy Industries. За церемонией открытия наблюдал корреспондент «Тихоокеанской России» Сергей Семёнов.

Любопытно, что завод по выпуску инновационной продукции построили в Артёме на улице Потёмкина, но предприятие – отнюдь не потёмкинское строение. Всего менее полутора лет ушло на его возведение – строительство было начато в августе 2011 года. И тогда же был подписан долгосрочный договор на поставку электротехнической продукции с локализацией производства на территории Российской Федерации между Федеральной Сетевой Компанией (ОАО «ФСК ЕЭС») и южнокорейской Hyundai Heavy Industries. Сегодня завод готов к началу работs, его производственные мощности расcчитаны на выпуск 350 ячеек Комплектных Распределительных Устройств Элегазовых — КРУЭ 110 – 500кВ в год. Это позволит обеспечить до половины потребностей нашей страны в данном виде весьма востребованного оборудования.

Специалисты называют КРУЭ оборудованием, обеспечивающим энергоснабжение будущего. Как рассказал на церемонии открытия завода первый заместитель председателя правления ФСК Роман Бердников, установки просты в обслуживании и ремонте; экономичны и дёшевы в эксплуатации; компактны, что позволяет в разы уменьшать территорию, необходимую для их размещения; безопасны даже при случайном касании; сейсмостойки и даже эстетичны. Инновационная продукция Hyundai Heavy Industries уже доказала свою эффективность, КРУЭ активно используются в мире, в том числе и в России, например, на объектах Сочинской олимпиады и при строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, ВСТО.

Но на первых порах комплектующие для сборки КРУЭ в основном будут поступать из Южной Кореи. «То есть, пока это «отвёрточное» производство», — прямо спрашиваю у Романа Бердникова. «Пока – да», получаю утвердительный ответ. Но в планах энергетиков – наладить производство комплектующих в России, в частности, ФСК уже провела переговоры с дальневосточными предприятиями в Хабаровском крае и Амурской области, а также в Приморье. Так что первенец производства инновационной электротехнической продукции подтянет к прогрессу весь Дальний Восток. На это заводчан нацелил и первый зампред правительства Игорь Шувалов, поставивший задачу довести к ближайшему будущему степень локализации производства в Российской Федерации до 56 процентов.

А уже сейчас предприятие дало интересную и хорошо оплачиваемую работу нескольким сотням человек – жителям Артёма и Владивостока. Как ответил один из работников завода Hyundai Heavy Industries на вопрос корреспондента «Тихоокеанской России», зарплата на предприятии выше средней по отрасли и выше, чем в краевом центре. Кроме того, во Владивостоке, вместе с началом строительства завода, был открыт Энергетический колледж, где ведётся подготовка специалистов для нужд предприятия. Учебные аудитории есть и на самом заводе, и пустыми они не бывают.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>