Новую книгу о Амурской экспедиции Геннадия Невельского представили в Хабаровске

Книгу «Амурская экспедиция Г.И. Невельского. Взгляд из XXI века» презентовали в Дальневосточной научной библиотеке. Автор книги — Александр Филонов. Его личность интересна тем, что автор — профессиональный военный, полковник пограничных войск в отставке. Все данные и исторические документы он собирал несколько лет. Однако, как отметил сам Филонов, работа над книгой была недолгой, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Идея книги зародилась давно, — сказал Александр Филонов. — Писалась она очень быстро, а материалы собирались давным-давно. Я пользовался фондами, архивами. Для меня очень ценно, что удалось выпустить книгу к юбилею Невельского. Этот юбилей имеет общероссийский, а в особенности дальневосточный масштаб. Все события, о которых здесь идёт речь, действительно в середине XIX века были на территории нашего края, от Охотска до Советской Гавани. Амур и прилегающие территории стали ключевым районом для достижения России геополитических целей и прорывом в мировой океан».

Книги о Геннадии Невельском не создавались уже больше полувека. Последнее историко-публицистическое произведение об исследователе было издано в 1960-е годы. Филонов закрыл образовавшуюся «нишу» в историографии Дальнего Востока.

«Книга Александра Филонова привлекает внимание многими особенностями, — отметила соавтор книги, доктор исторических наук Нина Дубинина. — Филонов прекрасно знает приграничные проблемы Дальнего Востока и в исторической ретроспективе, и в сегодняшнем ракурсе. Он задался целью показать экспедицию Невельского вместе с теми усилиями, которые предпринимались российским правительством по исследованию Дальнего Востока. Книга носит по-настоящему новационный характер».

Пришедшие на презентацию краеведы, историки и географы поздравили автора с изданием книги. Её тираж составил одну тысячу экземпляров. Экземпляры передадут во все библиотеки края.

200-летию со дня рождения адмирала Невельского в этом году в субъектах Дальнего Востока были посвящены многочисленные события и мероприятия. Так, во Владивостоке в его честь провели парусную регату и шлюпочный поход, на Сахалине — открыли памятник, в Хабаровске — передвижную историческую экспозицию, которую возили в целях просвещения по труднодоступным районам края, сообщает «Восток-Медиа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.