
Сегодня в Москве начало свою работу Общее собрание Российской Академии наук. Утреннее заседание открыл вступительным словом президент РАН академик Александр Сергеев. С приветствием к членам Академии обратилась заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, призвавшая РАН проявлять инициативу в своих проектах. А председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Вячеслав Никонов отметил основные проблемы сегодняшней российской науки, среди которых проблема финансирования, кадров, законодательного обеспечения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вячеслав Никонов:
«Российская наука, как и российское образование – недофинансирована. Мы занимаем тридцать пятое место по финансированию на душу населения. Сейчас это одна и одна десятая процента. Даже если мы достигнем отметки одна и девяносто восемь сотых процента, мы войдем всего лишь в двадцатку ведущих стран, а не в пятёрку».
«Я знаю многих историков: Карамзин, Соловьёв, Ключевский, Греков. Они что, были интересны тем, что писали в рецензируемые журналы? Они писали монографии. В нынешних условиях мы могли бы назвать этих учёных провальными».
«Надо многое менять в аспирантуре. Надо платить аспирантам, чтобы они могли работать, писать диссертации».
«Науку и образование надо оставить в покое. Время реформ в этих областях прошло. Кардинальные перемены ни к чему хорошему не приводят», – подчеркнул Вячеслав Никонов.
Зампред правительства Татьяна Голикова не смогла оставить выступление парламентария без комментария: «Цитируемость не является ключевым факторов при определении ассигнований научных институтов. Я не знаю, откуда такая информация. Сейчас совсем другие показатели результативности деятельности учреждений – их сорок один. Цитируемость – это лишь один из элементов».
«Законопроект об аспирантуре находится на площадке Правительства. Мы восстанавливаем институт аспирантуры. Это чрезвычайно важно», – добавила Татьяна Голикова.