Россию на фестивале The Nagasaki Tall Ships Festival представили фрегаты «Надежда» и «Паллада»

"Паллада"

В японском городе Нагасаки на острове Кюсю с 18 по 22 апреля прошел 20-ый международный фестиваль больших парусных судов – The Nagasaki Tall Ships Festival. Россию на нем представляли прибывшие из Владивостока фрегаты «Надежда» (ФГУП «Росморпорт») и «Паллада» (Росрыболовство), информирует «Тихоокеанская Россия».

При входе в бухту курсанты морских колледжей, проходящие учебную практику на парусниках, приветствовали жителей Нагасаки, стоя на реях.

Поочередно к причалу пришвартовались российские парусники, японские «Ниппон Мару» из Токио, «Мираи» из города Кобе, круизное судно «Канко Мару» из Нагасаки, а также «Кореана» из южнокорейского Йосу.

Парусный фестиваль в Нагасаки проводится с 2000 года. Его началу послужил 400-летний юбилей прихода к японским берегам первых судов торгового флота Голландии. В городе даже есть «голландская деревня» – прототип первых построек европейских моряков.

С Россией в Японии тоже много связано. Именно сюда в 1804 году прибыла кругосветная экспедиция под командованием Ивана Крузенштерна. В Нагасаки есть и Русское кладбище, где многие захоронения появились в 1904-1905 годах во время русско-японской войны.

В дни фестиваля курсанты из Владивостока посетили памятные места – музей атомной бомбардировки, Парк Мира и Русское кладбище. У памятника в честь русских моряков молебен отслужил настоятель Подворья Русской православной церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан.

Фестиваль, который японцы называют Хансен мацури, ежегодно привлекает десятки тысяч жителей префектуры Нагасаки и ее гостей. Российские парусники всегда желанные его участники.

Организаторы подготовили обширную программу: каждый желающий мог в определенные часы во время «открытого трапа» подняться на борт, узнать о судне, постоять за штурвалом, пообщаться с экипажами и даже стать зрителем импровизированных концертов, которые проходили на борту.

«С первых же минут мы почувствовали огромный интерес жителей города Нагасаки, к нам выстраивались очереди. Со своей стороны мы подготовили парусник к приему гостей, ответили на все их вопросы, показали русские национальные костюмы и хохлому. А несколько наших курсантов участвовали в концертах на берегу»,- сказал агентству «Интерфакс — Дальний Восток» помощник капитана парусника «Надежда» Александр Цымбал.

Кульминацией праздника стал парад парусов и красочный фейерверк. В расположенном у причалов Seaside Park ежедневно проходили концерты и шоу с участием местных творческих коллективов.

Фестиваль стал одним из этапов для участников международной комплексной экспедиции «Россия-Япония. Резервы Человечества», стартовавшей 26 мая 2018 г. в Москве и посвященной перекрестному Году Японии и России. В нынешнем году ее участники проделают обратный путь из страны Восходящего Солнца и вернутся в Москву 20 июля.

«Наша экспедиция вносит свой вклад в укрепление российско-японских отношений. Мы рассказываем и показываем жителям Японии о России, а нашим соотечественникам о Японии», — сообщил агентству руководитель экспедиции, председатель правления Морского Арт клуба Анатолий Васильев.

По его словам, в этом году экспедиция состоялась благодаря поддержке ее партнеров – ФГУП «Росморпорт», Комитету по транспорту и строительству Государственной Думы РФ, Российскому Союзу Боевых Искусств. Во Владивосток экспедиция вернется на борту парусника «Надежда» 6 мая и уже на следующий день будет дан старт автопробегу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>