Хабаровская «цветочная дорога между Японией и Россией» пополнилась древовидными пионами

19-04-15-13a by .
Хабаровчане продолжают усеивать пионами «цветочную дорогу между Россией и Японией». Сегодня саженцы императорского растения, окропив землю святой водой, высадили на территории Свято-Петропавловского женского монастыря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Древовидные пионы в Хабаровском крае высаживают с 2011 года — это часть проекта «цветочная дорога между Японией и Россией». Семь лет назад особо почитаемый в стране Восходящего солнца цветок не вынес нашествия хабаровских садоводов. Они быстро выкопали высаженные на территории Дальневосточного художественного музея растения.

Но сейчас их рассаживают подальше от посторонних глаз не только поэтому.

«Потому что в Японии пион считается символом женской красоты во всех её проявлениях. И травянистый и древовидный пион. Поэтому решили сделать посадку в женском монастыре, чтобы подчеркнуть красоту русских женщин», — рассказывает координатор проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией» Татьяна Зяблицкая.

Хабаровский митрополит, паства и японский консул углубляют саженцы в землю, чтобы — как им объяснили — растения можно было окучивать «как картофель». И даже для японца это первый подобный опыт

«Я до сих пор никогда не трогал пион. Для меня это очень важный момент в жизни. Особенно, что цветок очень красивый», — говорит генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима.

Черенки древовидного пиона привиты на корень травянистого. Это специальная селекция для северных территорий

«Этим саженцам древовидного пиона четвёртый год. «Родились» они в японских семьях в префектуре Симанэ. Организаторы акции уверяют, что растения легко акклиматизируются и приживутся. Подсказывает опыт», — поясняет корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Кирилл Рогачёв.

В Японии действует госпрограмма поддержки ручного труда. И местные пенсионеры растят саженцы по древней технологии.

«Кк сожалению, производители они старенькие и они постепенно уходят и количество поставляемых в Россию пионов и в другие страны неумолимо сокращается и некоторые сорта теряются, потому что люди, к сожалению, смертны», — замечает организатор акции Елена Андреева.

Хабаровчане надеются, что за цветами сортов «Ренкаку» — «журавлиная стая», «ткао» — «царь» и других в обители будут ухаживать ещё долго. Ведь эти пионы могут цвести до 120 лет, передаёт ГТРК «Дальневосточная».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>