10-й сезон Российской дрифт-серии стартует через месяц

2октбр2017   2 by .
Соревнования по дрифту РДС проводятся уже 10 лет. Сегодня Российская дрифт-серия – крупнейший в стране и один из крупнейших в мире чемпионатов в этой дисциплине автоспорта. А началось всё в 2010 году, и началось на Дальнем Востоке. Идейный вдохновитель РДС Дмитрий Семенюк и «двигатель» процесса, соорганизатор соревнований Анатолий Аксюточкин рассказали о том, как это было и как это будет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Обычно все тренды идут с запада. Как так вышло, что такое мощное явление, как РДС зародилось на востоке?

Семенюк Дмитрий_01 by .
Дмитрий Семенюк: До самой идеи о рождении Российской дрифт-серии мы делали другие соревнования по дрифту и делали их по франшизе. Была неприятная история с правообладателями, они не выполнили свои обязательства как перед нами, так и перед западными гонщиками, в том числе и перед гонщиком Тимофеем Кошарным. Я решил сделать что-то своё и услышал где-то, что и Тимофей хочет делать что-то своё. Я ему позвонил и предложил сделать не просто каждый своё, а сделать что-то общероссийского масштаба, с единым регламентом и так далее. Идея понравилась, и мы начали придумывать РДС. Разумеется, дрифт десять лет назад и дрифт сейчас – это две разные истории: тогда в соревнованиях участвовали околостоковые машины, ездили обычные водители, если честно, это был колхозный дрифт. Когда начался РДС, о нас очень быстро заговорили. Мы, как организаторы, сразу ставили глобальные задачи – большие площадки, большое количество зрителей, но понятия не имели, как это получится. Но и тогда и сегодня мы старались и стараемся смотреть далеко в будущее.

- Вы понимали тогда, десять лет назад, что РДС – масштабная история?

Анатолий Аксюточкин_1 by .
Анатолий Аксюточкин: Скажу так: то, что я буду когда-то давать комментарии о десятилетии РДС я себе точно не мог представить. Более того, на старте нам приходилось рассказывать про дрифт, в том числе и спонсорам. Выкручивались так: мы сравнивали дрифт с популярным тогда драг-рейсингом, нам приходилось говорить, что дрифт – это не когда по прямой едут, как в драге, а это когда… и затем буквально вручную показывали траекторию движения машин, и даже всё это дело озвучивали. Конечно, нам и сегодня приходится рассказывать про дрифт, но сегодня мы уже рассказываем, что это не только мощное событие, но и о том, что это важная история для продвижения бизнеса. Но да, мы перестали рассказывать, что такое дрифт по сути.

- Вспомните самый значимый для вас момент в РДС…

Анатолий Аксюточкин: Пожалуй это когда я осознал, чем занимаюсь. Это случилось в 2011 году, мы проводили второй сезон РДС-Восток ещё во Взрослом парке города Артёма (ещё до того, как появилась площадка на «Примринге»). Шёл сильный дождь, в зрительскую зону стекала вода со всей площадки, и было её так много, что она не успевала уходить дальше. Примерно тысяча людей стояла в луже почти по щиколотку под проливным дождём, но никто не уходил, все продолжали смотреть за соревнованием. Тогда я понял, что мы действительно занимаемся важным делом для очень большого количества людей. Это их хобби, их страсть, их жизнь! Это круто!

Дмитрий Семенюк: Не могу вспомнить какой-то особенно значимый момент, когда я был очень доволен. Дрифт для меня сегодня – это работа, к которой я отношусь очень серьёзно. Я всегда недоволен результатами, всегда требую большего от спортсменов. Радуюсь, наверное, в одном случае – когда на трибунах аншлаг! В прошлом году этим очень порадовал Благовещенск!
Конечно, периодически руки опускаются, не без этого. Но на самом деле, когда смотришь на заполненные трибуны, спрашиваешь себя – а как закончить это всё? Слишком большая фанатская база, слишком много людей любят РДС.

- Когда сегодня говорят про дрифт и имеют в виду спорт, а не хулиганство, вы чувствуете свою причастность к этому?

Дмитрий Семенюк: Безусловно! Мы все эти десять лет занимались пропагандой дрифта, как спорта. Я всегда говорил и говорю – все эти нападки на уличных хулиганов, и сравнение их с дрифтерами – это неправильно. Дерущиеся на улице люди – это не боксёры, а нарушители правил на дороге – это никак не дрифтеры.

- А дальше что?

Анатолий Аксюточкин: Мы сегодня говорим про десять лет, как про достижение, но по факту для меня десять лет РДС – это только самое начало. Я уверен, что когда-нибудь у кого-то будут брать интервью про столетие РДС! Я знаю, во что это может вырасти и вырастет. Это глобальная история. И потом, дрифт набирает бешеную популярность в нашей стране и во всём мире, надеемся, что это приведёт к появлению трасс и площадок для дрифта и в нашем регионе. Благодаря этому мы сможем расширять географию и показывать дрифт, каким он должен быть, в гораздо большем количестве городов Дальнего Востока. Скажу так – мы будем продолжать стремление к совершенству и делать лучшее автоспортивное событие на Дальнем Востоке России, это наша перспектива.

Дмитрий Семенюк: Нам есть, к чему стремиться. Да, мы действительно делаем качественное событие, но готовы развиваться и делать его ещё мощнее.

- Впереди новый сезон РДС-Восток. Каким он будет?

01 РДС 10 лет by .
Анатолий Аксюточкин: Сезон будет крутым! У нас будут три города, пять этапов. Как и в каждом сезоне кто-то из пилотов покинет серию, это неизбежно и это нормально, в тоже самое время новые участники, всегда интрига – а кто они, как поедут. Сезон 2018 был богат на сильных дебютантов, показавших очень высокий уровень дрифта. Уверен, юбилейный сезон принесёт много новых громких имён и непредсказуемых событий! Я много чего видел в дрифте, но, поверьте, этот сезон жду с большим интересом и всех приглашаю на соревнования РДС-Восток.

Вместо послесловия

Открытие десятого сезона РДС-Восток состоится 11 мая на Приморском кольце. Билеты уже продаются.

Алёна Шестакова,
пресс-секретарь РДС-Восток

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.