В 2018 году на 70% вырос товарооборот субъектов Дальневосточного федерального округа и КНДР

Флаг КНДР

Товарооборот регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) и КНДР увеличился в 2018 году почти на 70% до $25,4 млн, сообщил ТАСС министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Товарооборот между регионами ДФО и КНДР в 2018 году составил $25,4 млн и показал рост на 68,5%. Основу товарооборота составил экспорт в основном продуктов питания — это мясо, молочная продукция и, например, мед, топливо, машины и разные механизмы», — сказал он.

По словам главы Минвостокразвития, расчеты между странами осуществляются согласно требованиям резолюции СБ ООН. «В данный момент в условиях ряда внешних факторов и ограничений, стороны предпринимают усилия для наращивания товарооборота по несанкционным товарам. Новый механизм находится в процессе межведомственного согласования», — пояснил он.

В начале марта в Москве прошло заседание межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству КНДР и РФ. Козлов тогда отмечал, что ограничения, которые наложены на поставки отдельных товаров в КНДР в соответствии с введенными в отношении Пхеньяна санкциями ООН, мешают росту товарооборота с Россией, однако его можно наращивать с помощью товаров, на которые не распространяется запрет.

В декабре 2017 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, в нем также содержалось требование ко всем странам выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники, транспорта и товаров народного потребления, передает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>