
Северный морской путь – это кратчайший путь между Северо-Восточной Азией и Европой. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему составляет 14280 километров (в 1,6 раза короче, чем через Суэцкий канал). Китайские партнёры проявляют большую заинтересованность к СМП. Об этом сообщил Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики по итогам встречи с губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэйтао в рамках Арктического форума, который проходит в Санкт-Петербурге, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить грузовой поток до 80 миллионов тонн (2018 год – около 20 миллионов тонн— прим ). Как этого добиться? Нам необходимо модернизировать коммуникационную инфраструктуру, полярные гидрометеостанции, спутниковую связь, обеспечить безопасность мореплавания. Китайские партнеры проявляют заинтересованность в модернизации арктических портов, в первую очередь, Мурманска и Петропавловска-Камчатского. Также необходимо развивать портовую инфраструктуру «река-море». Предстоит большое строительство ледокольного флота», — сказал Козлов Спутнику.
Среди проектов , которые интересны китайским партнерам, российский министр назвал «Ямал СПГ». «Считается, что это первый энергетический проект в Арктике в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь». Ямал СПГ – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Ресурсная база сформирована за счет Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 миллиардов кубометров. Мощность завода по производству СПГ — 17,4 миллиона тонн. В декабре 2017 года начато производство СПГ. В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта», — отметил он.
Китайская Национальная нефтегазовая корпорация и Фонд Шелкового пути являются акционерами проекта , имеющие долю в 20 и 9,9 процентов, соответственно. Наряду с китайскими компаниями , в проекте Ямал-СПГ участвуют российская компания Новатек (с долей 50,1%) и французская Total (20%).
Сечин выступил за совместное с Китаем освоение нефти и газа в Арктике
Первая технологическая линия начала производство в 4-м квартале 2017 года, вторая и третья – в июле и ноябре 2018 года, соответственно. Отгрузка десятого миллиона тонн СПГ осуществлена 4 февраля 2019 года.
С китайскими партнёрами перспективно сотрудничество и в освоении богатейшей ресурсной базы российской Арктики. Здесь сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья. России принадлежит 41% запасов нефти в Арктике (США 28%, Норвегии 4%), 70% газа (США только 14%, Норвегии 4% — по данным министерства Дальнего Востока и Арктики ).
Помимо углеводородного сырья, арктический регион обладает обширными запасами твердых (преимущественно рудных) полезных ископаемых — золота, алмазов, титановых минералов, редкоземельных металлов. 99,3% российских запасов олова находятся в Арктической зоне.
В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» — документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В «Белой книге» упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики, в том числе, судоходство по арктическому маршруту.
Источник — РИА «Новости»