Тотальный диктант-2019 завершил путешествие из Владивостока в Таллин

IMG_3185 автопробег by .
Стартовавший во Владивостоке 11 марта автопробег «Тотальное путешествие» образовательной акции Тотальный диктант финишировал на Балтике. За 28 дней команда проекта проехала 13 000 километров через 27 городов России и Эстонии, совершив Тотальное путешествие для передачи статуса столицы проекта от тихоокеанской столицы России – Владивостока эстонской столице – Таллину, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Новая столица Тотального диктанта встретила автопробег около Центра русской культуры «хлебом и солью» по-таллински — приготовив для участников бутерброды с килькой. На традиционной стоянке организаторы пообщались с горожанами, устроили «живую книгу», прочитав по ролям трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», по которой написан один из фрагментов текста диктанта этого года, а также провели интерактивную экскурсию по городу в прямом эфире.

«Для русскоязычных жителей Эстонии Тотальный диктант — это не только возможность вспомнить родной язык или повторить правила, но и способ обратиться к своей истории, культуре и корням. Принимать статус столицы проекта — это очень почётно и ответственно, акция пройдёт на шести площадках в нашем городе и соберёт более двух с половиной тысяч участников», — рассказала координатор образовательной акции в столице Тотального диктанта-2019 Яна Калинистова.

Уже второй раз автопробег «Тотальное путешествие» стал завершающим этапом конкурса «Столица Тотального диктанта». Команда акции проехала из Владивостока в Таллин через 27 городов, включая Иркутск, Новосибирск (родину проекта), Челябинск, Казань, Пензу, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Основная идея автопробега — передача статуса столицы, которую организаторы выбирают ежегодно, а также просвещение аудитории и привлечение внимания к тому, что грамотная устная и письменная речь — основа любой деятельности.

«Первый автопробег соединил в прошлом году Новосибирск и Владивосток, сегодня мы соединили сложнейшим маршрутом Владивосток и Таллин. Куда мы отправимся в следующий раз неизвестно, но ради русского языка можно ехать куда угодно.
Автопробег даёт ещё одну возможность обратить внимание на необходимость быть грамотным. Тотальное путешествие началось во Владивостоке открытием Тихоокеанского штаба, и закончилось на берегу Балтики, масштабы до сих пор поражают нас самих», — рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

В городах на пути автопробега филологи и члены Экспертного совета Тотального диктанта проводили научно-популярные лекции и изучали топонимику. Принимающие участие в маршруте российские писатели, которые заканчивают книгу о России и Тотальном путешествии, встречались с жителями на творческих вечерах. Команда Тотального диктанта организовывала публичные стоянки, в ходе которых общалась с горожанами, проводила экспресс-тесты на грамотность, объясняла написание сложных слов из текста этого года и узнавала языковые особенности, характерные для конкретного региона.

«Шесть филологов, сменяя друг друга, приняли участие в Тотальном путешествии. По ходу следования мы обращали внимание на орфографию имен собственных на указателях и вывесках. В разных городах рассказывали необычные истории о русском языке, о которых не пишут в учебниках, общались с жителями, расспрашивая их о словах и выражениях, характерных только для данной местности. Например, в Уфе говорят «заипташили», то есть были чрезмерно назойливы с собеседником, «достали» его. А в Ижевске говорят «пошлифовать Советскую», что значит «прогуляться». Этот материал бесценен для филологических исследований», — объясняет член Экспертного совета и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Тотальный диктант-2019 пройдёт в 80 странах мира на более чем 3100 площадках уже в эту субботу. В города-участники Почта России доставила 300 тысяч фирменных ручек Berlingo, которыми около 250 тысяч участников напишут диктант.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>