На Амуре взорвут свыше тонны аммонита

Свыше тонны аммонита будет взорвано на Амуре в ближайшие дни. Вскрывать лед на затороопасных участках пограничной реки спасатели начали сегодня — поработали в Шимановском районе, информирует «Тихоокеанская Россия».

Лед вскрывают в 9 километрах от Ушаково. Сам участок сегодня выглядит вполне безобидным. Река в этом месте обмелела практически наполовину. Но в том и опасность, говорят спасатели. Во время весенней шуги именно здесь может образоваться мощный затор. Огромные глыбы льда преградят путь водам с верховья, и река начнет искать выход на улицах пограничного села.

Спасатели готовят место подрыва — сверлят 30 лунок. Каждую начиняют порцией аммонита. Заряды медленно опускаются в воду на четко определенную глубину. Она зависит от площади участка и толщины льда.

«Мы свои графики согласовываем с китайской стороной, в этом году они также проводят подрывы. Конечно, они следят. У них есть эти графики. Они знают, во сколько и когда мы выйдем на лед, и какие работы мы будем проводить», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области Денис Вайда.

И все-таки за считанные минуты до взрыва на китайском берегу пограничники заметили группу людей. Связались с коллегами из Поднебесной и эвакуировали непрошеных зрителей на безопасное расстояние.

В оперативной группе 16 человек. Почти половина из них — опытные взрывники. Разрушать лед на амурских реках таким способом начали более десяти лет назад. До этого его либо посыпали смесью, которая стимулировала таяние, либо вырезали вручную.

«Раньше был огневой способ взрывания. Сейчас технология улучшилась, мы второй год взрываем с помощью детонирующего шнура. То есть мы минимизируем возможность отказа взрывных работ, ну и безопасность проведения работ, монтаж сети происходит проще», — рассказывает спасатель 1 класса областного ПСО Евгений Вакуленко.

На линию в 300 метров ушло 270 килограммов аммонита. От мощного удара на реке образовалась небольшая майна. Но за сутки течение раскрошит треснувшую кромку и увеличит дыру. А уже через неделю льдины будут спокойно проходить эти места. До середины месяца взрывы прогремят вблизи еще трех сел, стоящих вдоль Амура. Последним вскроют проблемный участок около Албазина.

Юлия Долгорук, ГТРК «Амур»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>