Получится ли сохранить оленеводство на Сахалине?

Олень

Сегодня в кабинете спикера регионального парламента Андрея Хапочкина состоялось второе рабочее совещание по проблемам восстановления оленеводства в Сахалинской области, информирует «Тихоокеанская Россия».

Рабочая группа депутатов недавно побывала в Ногликском районе. Парламентарии на месте ознакомились с проблемами коренных малочисленных народов Севера. Об этом передает пресс-служба Сахалинской областной думы.

По итогам поездки депутатами совместно с руководителями профильных министерств была разработана «дорожная» карта. Сегодня разговор на эту тему продолжился.

Депутаты совместно с представителями министерства сельского хозяйства, коренных малочисленных народов Севера, департамента особо охраняемых природных территорий, охраны объектов животного мира и охоты обсудили конкретные меры помощи оленеводам в сохранении их традиционного промысла, механизмы субсидирования родовых общин.

В результате дискуссии было принято решение, что минсельхоз совместно с управлением коренных малочисленных народов Севера проработает мероприятия для включения в целевую программу поддержки традиционных промыслов народов Севера. Таким образом, планируется предоставлять бюджетные субсидии на осуществление деятельности, связанной с оленеводством.

Минсельхоз также рассмотрит возможность предоставления бюджетных трасфертов муниципальным образованиям на эти цели.

- Сегодня мы обсудили конкретные формы поддержки оленеводческой отрасли через бюджетные субсидии, — подвел итог рабочему совещанию Андрей Хапочкин. – Мы готовим поправки в бюджет, чтобы уже во втором полугодии 2019-го оленеводы стали получать финансовую помощь. Это должно заинтересовать родовые хозяйства, и дать им стимул к активной работе по восстановлению оленеводства. Если не предпринять мер для сохранения этого традиционного промысла народов Севера, то в течение несколько лет оленеводство может совсем исчезнуть в Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>