Что именно угрожает цифровой экономике, выяснят во Владивостоке

Компьютер

Научно-исследовательский проект ученых ВГУЭС, разработанный в рамках научной школы профессора Алексея Мамычева «Современные национальные и глобальные тренды развития права и государства. Бюрократические и цифровые формы оптимизации государственного управления в России», получил миллион рублей от Российского фонда фундаментальных исследований, информирует «Тихоокеанская Россия».

Коллектив ученых, в том числе профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС, доктор юридических наук Алексей Овчинников и заведующий кафедрой, доцент Артур Кравченко работают над темой «Правовая политика российского государства, ее приоритеты и принципы в условиях цифровой экономики и цифрового технологического уклада: концептуальные, методологические, отраслевые аспекты цифровизации права и правового регулирования». Об этом передает пресс-служба ВГУЭС.

Исследование носит фундаментальный характер, но при этом ориентированно на выработку практических решений, в том числе, создания проектов нормативно-правовых актов. По сути, проект посвящен проблемам правового регулирования новых форм экономических отношений, формируемых под воздействием внедрения информационно-коммуникационных технологий.

- Все мы знаем, каким успешным стал проект государственных и муниципальных услуг, как это удобно, как это значительно повлияло на повышение качества отношений публичной власти и простого человека, — рассказывает Артур Кравченко. — Цифровая экономика — это еще один логический шаг к смене общественной парадигмы: от базарной формулы «бери что есть», к рыночной — «как вам удобно». Это шаг к минимизации финансовых, временных и организационных издержек. В конечном счете это — более продуктивная государственная защита бизнеса и простого потребителя услуг и товаров.

В тоже время информационно-коммуникационные технологии — это всего лишь инструмент, который может быть использован как в рамках закона и цивилизованных форм отношений, так и противозаконно. При существовании правовых пробелов возникают злоупотребления со стороны экономических субъектов.

В этом смысле сегодня не только российское право, но и право западных стран отстает от темпов развития экономических отношений с их цифровой спецификой. Как следствие возникает множество рисков нарушения конституционных прав человека и угроз национальным экономическим системам государств, что требует системных исследований в соответствующей области. Наш проект как раз и рассчитан на определение рисков и угроз цифровой экономики, выработки правовых решений их минимизации, приведения новых форм экономических отношений к цивилизованным правовым стандартам.

Над проектом в течение трех лет будут работать ученые Владивостока, Ростова-на-Дону и Ставрополя, представляющие ВГУЭС, Южный федеральный университет и Северо-Кавказский федеральный университет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>