Соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону подают России достойный подражания экологический пример

20190402_дерево22 by .

Такое «зелёное» строительство на улицах Владивостока… Фото: «Тихоокеанская Россия»


По весне наши дальневосточные соседи – Китай и Корея проводят День посадки деревьев. У китайцев это официальный праздник, отмечаемый ежегодно 12 марта. День посадки деревьев в Южной Корее в этом году выпал на 5 апреля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Посадка деревьев в Китае считается важным общественным делом. Его проводят ежегодно 12 марта, в день памяти выдающегося революционера Сунь Ятсена, одного из наиболее почитаемых в стране политических деятелей, признанного в 1940 году (посмертно) «отцом нации». Именно Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.
День посадки деревьев в Китае установили в 1981 году на сессии национального народного конгресса. В принятой резолюции говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трёх до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удаётся, то необходимо выполнить работы эквивалентного объёма — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев…
Тогда инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. Сегодня энтузиазм если и ослаб, то размах всё равно впечатляет – в День посадки деревьев около полумиллиарда китайцев принимают участие в озеленении страны.

День посадки деревьев в Южной Корее был установлен в связи с проводившейся правительством страны кампанией восстановления лесов. До 2005 года этот день был государственным выходным, но и сейчас многие жители принимают участие в работах по озеленению своих районов, посадке леса в горах. Также День посадки деревьев совпадает с одним из важных корейских праздников — Хансиком, когда с самого утра корейцы семьями посещают кладбища и сажающими деревья у могил предков.

Думается, опыт наших зарубежных соседей весьма полезен и для нас. Особенно жителей городов Приморья и краевого центра. Владивосток этой весной уже пережил «пыльное нашествие», но, похоже, это лишь начало будущих катаклизмов. Защитить от них способен, в том числе, и так называемый «зелёный щит», но он у нас в сплошных прорехах. Вот что пишут владивостокцы в соцсетях:

Алексей Михайлов‎ (14 марта 2019): У меня вопрос к людям, которые разбираются в лесном хозяйстве и вообще с деревьями дружат. На Бородинской всю неделю «подрезают» деревья вдоль дороги (ближе к речке и теплотрассе). Срезают вообще почти все ветки, оставляя только ствол и самые толстые обрубки. Срезы ничем не обрабатывают. Тени летом точно не будет – 146%. Но вопрос в другом. Не является ли это по сути уничтожением аллеи? Сейчас начнётся движение соков и эти деревья могут не сдюжить. Насколько вообще адекватно так «пилить (бюджет)» по весне? Ну, и глядя вперёд, хочется спросить, когда деревья засохнут и их спилят в санитарных целях, что будет на их месте? Парковка? Ряд ларьков?

Кирилл Трусов: Самое главное – нет парков. Повыпиливали вдоль дорог все деревья, уменьшили тротуары. И самое страшное для города ( может я конечно и не прав, но так видится) отсутствует какой-либо градостроительный план. Строят что хотят и как хотят.

Денис Давыдов: Важным фактором является неухоженность, «непричёсанность» Владивостока. Много пыли, грязи, неприглядных картинок: незасеянные/истоптанные газоны, недоделки после строительства/ремонта дорог и подземных коммуникаций (рыжие глиняные проплешины, «сползшие» откосы вдоль трасс и т.п.), машины на газонах…

В общем, согласитесь, пора объявлять ежегодный общегородской День посадки деревьев.
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.