
Первый в России центр коллективного пользования научным оборудованием в области морской биологии начал работу в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Главная задача центра – дать возможность учёным со всего мира проводить исследования, используя современные лаборатории, оборудование и биотехнологические возможности научного комплекса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
– В России не было центров коллективного пользования для исследований в области морской биологии, – рассказывает руководитель центра коллективного пользования «Приморский океанариум» член-корреспондент РАН Инесса Дюйзен. – Но уникальность нашего центра не только в том, что он первый. Главная его особенность заключается в том, что у нас все возможности совмещены территориально, интеллектуально, методически, технологически, инструментально и биологически. Благодаря этому учёные могут проводить свои исследования в одном месте, решая, как собственные научные задачи, так и выполняя работы в рамках совместных исследовательских проектов с сотрудниками Национального научного центра морской биологии имени Алексея Викторовича Жирмунского ДВО РАН. Ведь Центр коллективного пользования создан как структурное подразделение Национального научного центра морской биологии ДВО РАН – одного из крупнейших научных институтов в области морской биологии.
Центр коллективного пользования «Приморский океанариум» оснащён новейшим современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования в различных областях морской биологии. По отдельным позициям оснащённость лабораторий центра превосходит оборудование многих научных институтов, в том числе иностранных, сообщает пресс-служба океанариума.
– Учёные могут самостоятельно работать на оборудовании центра коллективного пользования или доверить исследование нашим сотрудникам – в центре трудятся высококвалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие навыками работы на самых высокотехнологичных приборах, — уточнила Инесса Дюйзен.
Наличие в Приморском океанариуме уникальной коллекции животных, водорослей, беспозвоночных позволяет учёным быстро и эффективно решать поставленные задачи. Одним из примеров успешного многостороннего сотрудничества на базе центра является активно развивающийся проект, участниками которого стали Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет, Дальрыбвтуз, ТИНРО-Центр и Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. Проект предусматривает фундаментальные и прикладные исследования в области гидроакустики, нейрофизиологии морских млекопитающих, ихтиологии и аквакультуры в рамках так называемого биотехнологического полигона. Возможности центра коллективного пользования могут быть использованы не только для реализации партнёрства в научных исследованиях, но и для сотрудничества в области образования и экологического просвещения, для организации международных конференций и форумов.
– Идея создания центра коллективного пользования принадлежит академику Андрею Адрианову, он не раз подчёркивал, что в перспективе это должна быть исследовательская площадка международного уровня, открытая для всего мирового научного сообщества, – пояснила Инесса Дюйзен. – У Национального научного центра морской биологии ДВО РАН есть большой опыт создания международных лабораторий и реализации крупных научных проектов с исследователями из России и зарубежных стран. В нашем центре коллективного пользования, где огромный комплекс современного научного оборудования расположен в непосредственной близости к уникальными живым коллекциям, представляющими практически все моря и океаны планеты, имеются все условия для быстрого и эффективного решения поставленных научных задач. Уже сегодня мы открыты к сотрудничеству и готовы предложить свои возможности заинтересованным учёным из России и других стран.