Осмотр раненого дальневосточного леопарда выявил новые проблемы

Леопард

Ветеринары в ходе осмотра сняли дренаж с раны дальневосточного леопарда, пойманного в Приморье вблизи границ заповедника «Кедровая падь» после кровопролитной драки со своим сородичем. Анализ травм зверя выявил новые проблемы с его мышечной тканью, состояние хищника по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда», молодой самец редкой кошки был отловлен сотрудниками охотнадзора (КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края) при поддержке специалистов МРОО «Центр «Тигр» вблизи границ ФГБУ «Земля леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии леопард был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. Возраст зверя составляет около 2,5 лет. По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал от другого дальневосточного леопарда . По одной из версий, за несколько недель до этого он был сбит автомобилем.

Очередной осмотр леопарда прошел в Центре реабилитации с участием представителей Росприроднадзора, ФГБУ «Земля леопарда», Департамента охотнадзора по Приморскому краю и ветеринаров и клиники «Ника». После удаление дренажа и очистки ран от гноя специалистам впервые удалось детально обследовать мышцы хищника. Осмотр принес неутешительные вести.

«Выяснилось, что ткани повреждены больше, чем предполагалось ранее, — говорит Виктор Кузьменко, Председатель правления Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных. – В ходе осмотра специалисты убрали дренаж, подшили мышечные ткани и будут продолжать наблюдение. Состояние зверя по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое. Несмотря на то, что существует положительная динамика в поведении, прогнозы относительно жизнеспособности зверя пока делать рано».

В настоящее время специалисты делают все возможное для спасения леопарда. В ближайшие несколько недель он также будет находиться в отапливаемом карантинном боксе. Специалистов обнадеживает, что хищник не отказывается от еды и остается активным. Теперь его состояние будет зависеть от хода восстановления мышечной ткани. Лечение зверя ведется за счет средств АНО «Дальневосточные леопарды».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>