Первая безинтерфероновая схема терапии хронического гепатита С у подростков одобрена в России

меДД by .
Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило применение препарата для лечения хронического вирусного гепатита С (ХГС) всех основных генотипов (ГТ1–6) у пациентов в возрасте от 12 до 17 лет, сообщает биофармацевтическая компания AbbVie. Регистрационное досье основано на данных клинического исследования, которое показало 100% эффективность лечения данной комбинацией у детей с 12 лет, включая пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС (вирус гепатита С), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Данный препарат представляет собой пангенотипную комбинацию препаратов прямого действия, которая может применяться в рамках 8-недельного курса у ранее не получавших лечение пациентов без цирроза печени, составляющих большую часть населения России с ХГС , сообщает директор по связям с общественностью AbbVie в России и СНГ Елена Дианова.

Порядка 13,2 миллиона детей в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С в мире . Распространённость гепатита С среди детей и подростков составляет от 0,05 % до 0,36 % в США и Европе и от 1,8 % до 5,8% в некоторых развивающихся странах.

«Мы рады представить в России первую безинтерфероновую схему терапии гепатита С, которая может применяться у детей от двенадцати лет. Это очень важный шаг в направлении элиминации гепатита С. Победа над ним в целевой группе подростков может стать отличным стартом искоренения этого заболевания в России», – отмечает региональный вице-президент AbbVie в России и СНГ Энтони Вонг.

Риск поражения печени, связанного с гепатитом С, увеличивается с возрастом . Некоторые факторы риска могут ускорить прогрессирование заболевания5. Это лишний вес, ко-инфекция с ВИЧ или гепатитом В, онкологические заболевания и анемия5. Поведенческие факторы риска – употребление алкоголя и внутривенных наркотиков, бездомность и тюремное заключение – также могут привести к более быстрому прогрессированию болезни5. Согласно результатам исследования, проведённого в клинике профессора В. Ф. Учайкина, у 97 % детей с ХГС обнаружено фиброзирование ткани печени через 10-13 лет болезни, в 10 % случаев уже в первые 5-8 лет сформировался цирроз печени.

«Длительное время единственной опцией для лечения гепатита С у детей были интерферон-содержащие схемы. Из-за их плохой переносимости, негативного влияния на развитие ребёнка и длительного курса, лечение назначалось только при значительном прогрессировании заболевания, – отмечает директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Лобзин. – Современная безинтерфероновая терапия сочетает высокие эффективность и безопасность с относительно коротким курсом терапии. Одобрение применения препаратов прямого противовирусного действия в России предоставляет новые возможности для лечения детей от двенадцати лет с гепатитом С».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>