Пострадавшему от сородича дальневосточному леопарду становится лучше

Леопард

Ветеринары отмечают положительную динамику в состоянии дальневосточного леопарда, изъятого из дикой природы после кровопролитного столкновения с другим хищником. Лечение зверя в Центре реабилитации тигров и других редких животных ведется за счет АНО «Дальневосточные леопарды», информирует «Тихоокеанская Россия».

Молодой самец редкой кошки был отловлен сотрудниками охотнадзора (КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края) при поддержке специалистов МРОО «Центр «Тигр» вблизи границ заповедника «Кедровая падь» 3 марта. В тяжелом состоянии леопард был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. Возраст зверя составляет около 2,5 лет. По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал от другого дальневосточного леопарда . По одной из версий, за несколько недель до этого он был сбит автомобилем.

В течение почти двух недель после появления леопарда в Центре реабилитации его состояние оценивалось как тяжелое. Специалисты опасались давать какие-либо прогнозы относительно будущего животного, однако ситуация наконец начала меняться в лучшую сторону. Зверь стал активнее принимать пищу, у него налаживается процесс пищеварения, и появляются силы. Как и подобает хищнику, леопард проявляет оборонительное поведение и даже разломал фотоловушку, которая использовалась для наблюдения за его состоянием.

«Леопард хорошо реагирует на лечение, пока мы отмечаем положительную динамику, — говорит Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. – Он по-прежнему получает антибиотики вместе с пищей, но скоро их курс будет закончен. Ориентировочно в конце недели будет проведен плановый осмотр зверя, в ходе которого планируется оценить состояние ран и, если все будет в порядке, снять швы и дренаж».

В случае позитивного развития событий вскоре леопард сможет покинуть карантинный блок, и будет выпущен в просторный вольер. Это даст возможность оценить физические возможности зверя. После ранений у него плохо работала задняя лапа, что привело к хромоте. Сейчас это не мешает хищнику запрыгивать на конструкцию в клетке высотой около метра, однако в полной мере понять состояние леопарда будет возможно только при наблюдении за ним в открытом пространстве, передает пресс-служба нацпарка.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>