Мягко стелят о приоритетном развитии Дальнего Востока, да уж слишком жёстко получается в итоге спать

ДальнийВ by .
Почему закон позволяет фактически обанкротить предприятия и получить компании, которые демотивированы что-то делать на Дальнем Востоке

Платежи по 452 компаниям, которые уже выполнили работу по контрактам с «Дальспецстроем» и получили за неё деньги, теперь решили оспорить. Как пишет хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда», ещё 27 февраля внешний управляющий Федерального государственного унитарного предприятия «Главное Военно-Строительное Управление № 6», ФГУП «ГВСУ № 6» («Дальспецстрой») подал в Арбитражный суд Хабаровского края соответствующее заявление, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Речь идёт о более чем 36 миллиардах рублей. Причём после Москвы Хабаровский край первый по объёму выставленных исков — более 6,8 миллиарда рублей арбитражный управляющий требует вернуть.
«Если мы это сделаем, наш бизнес будет разорен», — говорят предприниматели.

Формальный юридический повод у внешнего управляющего обозначен роковой датой — 11 июня 2015 года. В этот день хабаровская компания «Торговый дом «Центр кровли» подала заявление в Арбитражный суд Хабаровского края о признании банкротом крупнейшего на тот момент строительного предприятия Дальнего Востока — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

Эта же дата теперь стала точкой отсчёта для иска арбитражного управляющего, который требует с этого момента признать все платежи предприятия-банкрота недействительными. Уплаченные деньги — вернуть и заново переделить между всеми кредиторами в порядке очереди.

В очереди на банкротство?

По логике, средства, полученные за успешное и даже местами ударное строительство космодрома и других строительных объектов «Дальспецстроя», в случае решения арбитражного суда в пользу ФГУП, компаниям нужно будет вернуть.

А затем встать в очередь в числе других кредиторов, кому «Дальспецстрой» должен. Очередность же платежей банкрота предусмотрена законом: зарплата, налоги, кредиты и лишь потом хозяйственная деятельность — то есть оплата по контрактам с бизнесом.
В результате рассчитывать предприятиям, что деньги, которые с них взыщут в пользу банкрота, вернутся им обратно за честно выполненную работу особо не приходится.

Между тем, за четыре года (с 11 июня 2015) компании сделали по контрактам с банкротом, в том числе для космодрома «Восточный», немало — на 36,1 миллиарда рублей. Причём 14,8 миллиарда исков — к юрлицам Дальневосточного федерального округа, в том числе 6,8 миллиарда — к 145 компаниям Хабаровского края.
Если они по решению суда заплатят, то, по сути, за их счёт будут закрыты проблемы банкротства.

В том числе, говорят предприниматели, предприятия заплатят за строительство космодрома из своего кармана, а сами окажутся в большинстве своём в состоянии банкротства.

Чтобы понимать серьёзность проблемы — речь идёт о 146 компаниях — лидерах в самых разных отраслях экономики Хабаровского края. Ведь в своё время выиграть конкурсы на выполнение работ им было очень непросто. И побеждали — получали заказ именно лучшие из лучших.

Вот лишь несколько примеров исков: на сумму 18 561 453,68 рубля — ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»; 6 253 441,48 рубля — ЗАО «Хабаровское Строительно-монтажное управление «Дальстальконструкция»; 17 518 944,00 рубля — ООО «Дальавтотранс»; 14 076 000,00 рублей — АО «Корфовский каменный карьер»; 18 153 307,74 рубля — АО «Ланит-Партнёр»; 1 125 463 295, 51 рубля — ООО «Дальстрой Интернешнл», 5 139 000 руб. — АО «РЭДКОМ-ИНТЕРНЕТ».

Но в числе предприятий, попавших в «список «Дальспецстроя», не только малый и средний бизнес. Есть государственные и муниципальные жизнеобеспечивающие компании. Много тех, кто оказывает населению важнейшие услуги. А значит, удар по их экономике напрямую или косвенно ляжет на населения — простых людей, никакого, казалось бы, отношения не имеющих ни к «Дальспецстрою», ни к космодрому «Восточный».

Например, в числе таких исков: 98 271 650,34 рубля — АО «Дальневосточная генерирующая компания», 2 997 364,79 рубля — ООО «АВРОРА», 1 082 952 980,57 рубля — ООО «РН-Востокнефтепродукт», 13 200 000 рублей — ПАО «ННК-ХАБАРОВСКНЕФТЕПРОДУКТ», 5 125 500 рублей — КГУП «Хабкрайинвентаризация», 13 897 669,48 рубля — АО «ХАБАРОВСКАЯ ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ», 3 620 540,00 рублей- МУП города Хабаровск «ВОДОКАНАЛ», 6 364 238,89 рубля — ОАО «Хабаровский речной торговый порт».

Прощай, кредитная история?..

- То, что согласно действующему законодательству арбитражный управляющий вправе оспорить все сделки, заключённые в течение определённого периода, это серьёзная проблема федерального уровня, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. — Вместо того, чтобы оздоравливать одно предприятие, фактически банкротят другие, вступившие в деловые отношения с несостоятельным (банкротом).

По словам Герасимова, в случае с «Дальспецстроем» это превратилось в масштабную для всего региона проблему, учитывая количество предприятий, попавших в исковое заявление. Причём они не сорвали контракты, не нарушили сроки. Они просто вошли в отношения с проблемным предприятием.

- Особенно сложное положение у предпринимателей, которые выполнили работу, но получили за неё не деньги, а товары по бартеру, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей. — Скажем, стройматериалы. Арбитражный управляющий отменяет сделку, требует заплатить за полученные по бартеру материалы, а за долгом стать в очередь кредиторов.

Арбитраж будет разбираться с каждым оспариваемым платежом отдельно. Не факт, что все их, в конце концов, признают незаконными. Однако процесс, судя по его масштабам, обещает быть долгосрочным. И несёт он проблемы для бизнеса уже сейчас — даже вне зависимости от решения арбитражного суда.

Не исключено, что, увидев своего клиента в списке исков на возврат, любой банк прекратит с компанией активно работать, то есть кредитовать и обеспечивать банковскими гарантиями. Просто потому, что банкиры точно так же, как и сами предприниматели, понимают: вернуть деньги в таком объёме — значит, обанкротить бизнес.

В этом году многие компании Хабаровского края, значащиеся в «списке «Дальспецстроя», уже выиграли очередные конкурсы на поставки продукции и услуг для госзаказа. Но они, скорее всего, не будут реализованы без поддержки банковских гарантий. Следом пострадают субподрядчики, которые уже зафрахтованы на эти контракты.

- Мы получим компании, которые демотивированы что-то на Дальнем Востоке делать, — говорит заместитель председателя «Союза работодателей Хабаровского края» Сергей Степанов. — Мои коллеги в один голос говорят: «Чемодан, вокзал, Ростов». Никто не готов играть с государством в такие азартные игры.

Неужели в итоге призывы к развитию Дальнего Востока станут эпитафией разорённому бизнесу и закрытым рабочим местам?

Виктор ИЛИН

В «списке «Дальспецстроя» значатся:
Всего 452 исковых требования на общую сумму
36,1 миллиарда рублей.
Всего требований по Дальневосточному федеральному округу — 16,2 миллиарда.
По Хабаровскому краю — 6,9 миллиарда.
Всего компаний, к которым предъявлены иски:
по Российской Федерации, — 379,
по Дальневосточному федеральному округу — 217,
по Хабаровскому краю — 146, сообщает «Тихоокеанская звезда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>