Учёные ДВО РАН и Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института отправятся в экспедицию на судне «Профессор Мультановский»

Судно "Профессор Мультановский"

Судно «Профессор Мультановский»

Научное судно «Профессор Мультановский», которое примет участие в экспедиции «Трансарктика-2019″, примет на борт до 36 ученых российских профильных институтов. Об этом в интервью ТАСС рассказал и.о. директора Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института Александр Дунаев, информирует «Тихоокеанская Россия».

Экспедиция «Трансарктика-2019″ будет состоять из четырех этапов и завершится осенью 2019 года. Ученые будут проводить комплексные исследования морей российской части Арктики. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить на эти цели почти 870 млн рублей.

«Профессор Мультановский» — это судно усиленного ледового класса в хорошем состоянии, и у него есть пассажирский класс, что позволяет брать на борт людей, не имеющих документов моряка. Всего по количеству спасательных средств судно может взять 80 человек. Мы планируем взять на борт до 31 человека как экипаж судна и до 36 человек научного состава», — рассказал Дунаев.

По его словам, планируется, что, кроме сотрудников Дальневосточного гидрометеорологического института, на «Профессоре Мультановском» в экспедицию отправятся ученые ДВО РАН, представители Федерального агентства по недропользованию, Российского гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург), Росатома, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт- Петербург), Приморского управления гидрометеослужбы. Как отметил собеседник агентства, на судне будут созданы достаточно комфортные условия и для проживания и работы большого количества ученых.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>