
Передать координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморье Российской Академии наук и включить в её состав международных экспертов. С такой просьбой обратилась в правительство страны коалиция экологических организаций «Свободу косаткам и белухам», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Коалиция обеспокоена тем, что координирующей роли Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в вопросе реабилитации и выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» серьёзно мешает конфликт интересов», — заявляют в коалиции, куда входит более 10 экологических организаций.
Эксперты указывают на то, что ВНИРО находится в подчинении Росрыболовства, которое ранее и согласовало отлов животных. Экологи призывают привлечь к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску белух и косаток только научные организации РАН и высшей школы, имеющие специализированные подразделения с большим опытом изучения китообразных. Кроме того, по их мнению, необходимо привлечь профильные государственные ветеринарные учреждения, а также французского учёного и океанографа Жана-Мишеля Кусто и его команду.
За ВНИРО нужно оставить лишь консультативный статус, заявляют в коалиции.
Свои предложения экологи направили в правительство Российской Федерации.
Экологи подчеркивают, что реабилитацию животных и подготовку их к выпуску необходимо начинать немедленно, прямо в месте их текущего содержания в бухте Средняя.
Как сообщалось, во вторник в Москве и Владивостоке пройдет консилиум ученых, который должен решить судьбу отловленных косаток и белух. В состав консилиума, вошли ведущие ученые, за организацию работы отвечает ВНИРО во главе с директором Кириллом Колончиным.
В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи за рубеж и поместили их в вольеры в бухте Средняя под Находкой в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». По данным Генпрокуратуры, животных планировали продать в китайские океанариумы.
Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.
После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, передаёт «Интерфакс».
Накануне в Москве и Владивостоке собирался консилиум учёных, который должен решить судьбу отловленных косаток и белух. За организацию работы консилиума отвечает ВНИРО во главе с директором НИИ Кириллом Колончиным.