Бывшему первому заместителю директора Спецстроя России, организовавшему хищения более миллиарда рублей, присудили штраф в …10 миллионов и 8 лет лишения свободы

Спецстрой России by .
Собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему первому заместителю директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александру Загорулько, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Загорулько признан виновным в мошенничестве, совершённом организованной группой и в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) и получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Следствием установлено, что с сентября 2013 года по декабрь 2015 в рамках выполнения работ по строительству и капитальному ремонту трёх объектов Минобороны Загорулько в составе организованной группы, в которую входили бывший заместитель директора Спецстроя России Александр Буряков и представители субподрядных организаций Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев, совершил хищение денежных средств путём подготовки и предоставления заказчику документов, отражающих заведомо ложные сведения об объёмах и качестве выполненных работ. Пользуясь должностным положением, он создавал условия для подписания этих документов предприятиями, подведомственными Спецстрою России, а также уполномоченными лицами Минобороны. В результате указанных действий похищено более 1 миллиарда 93 миллионов рублей, которыми члены преступной группы распорядились по своему усмотрению.
Кроме того, летом 2014 года за общее покровительство и попустительство при контроле выполняемых в рамках государственного оборонного заказа работ Загорулько получил через посредника взятку в виде автомобиля Lexus LX 570 стоимостью более 4,5 миллиона рублей.

Решением Щербинского районного суда Москвы Загорулько, заключившему ранее досудебное соглашение, назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 10 миллионов рублей.

Ранее решением суда Буряков, также заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 600 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Караханова и Ошакбаева передано в Щербинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Арцыгова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, также окончено. В настоящее время он знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд, сообщает Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>