Так кто же владеет землёй в Академгородке ДВО РАН во Владивостоке?

Эскиз застройки by .
Подробную юридическую справку, отвечающую на этот вопрос, представил ещё 22 декабря 2016 года на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае координатор рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предлагаем вниманию выдержки из выступления координатора рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Приморском крае:

«В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края известно о принадлежности Российской Федерации земельного участка, на котором располагаются объекты ДВО РАН, однако руководитель департамента игнорирует статус территории. Данный участок находится в федеральной собственности и постоянном (бессрочном) пользовании ДВО РАН, что подтверждено Решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 за № 681 – за Дальневосточным научным центром Академии наук СССР закреплена территория для размещения научно-исследовательских институтов, учреждений и сооружений обслуживания ДВНЦ АН СССР, согласно прилагаемой схеме, ограниченная: с севера — улицей Д. Бедного в районе станции Седанка; с юга — северной границей 3-го и 4-го микрорайонов Владивостока (район Второй Речки); с востока — автомагистралью Владивосток-Хабаровск; с запада — берегом Амурского залива. Также Решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 27.08.1971 за № 835 согласовано закрепление территории площадью 545 га Дальневосточному научному центру АН СССР. 23.07.1973 на основании решения Владгорисполкома от 05.08.1971 за №681 управлением главного архитектора Владгорсовета УКСу ДВНЦ АН СССР выдан акт о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка площадью 160 га, расположенного 12 километр — Седанка, для строительства первой очереди — Чайка.
29.03.2010 года заместителем прокурора Приморского края директору департамента земельных и имущественных отношений было объявлено предостережение о недопустимости… осуществление действий, направленных на распоряжение данным земельным участком.
В 2011 году Генеральной прокуратурой… проведена проверка исполнения земельного законодательства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности и не используемых для реализации полномочий Российской Федерации… Установлено, что, ввиду отсутствия достаточных денежных средств, необходимых на проведение кадастровых работ и определения границ земельных участков на местности, государственный учёт земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в том числе кадастровый учёт и регистрация права собственности Российской Федерации в отношении земельного участка площадью 160 га, предоставленного в 1971 году ДВО РАН в бессрочное безвозмездное пользование, не осуществлена. … отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки зачастую обусловлено бездействием территориальных органов Росимущества, не оформивших земельные права.
… Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции по делу № А51-39417/2013 от 25 августа 2015 года установлено, что… земельный участок был предоставлен ДВНЦ АН СССР без оговорок о сроке предоставления, предоставление имело место до введения в действие Земельного кодекса РСФСР, утверждённого Верховным Советом РСФСР 25.04.1991. При этом в соответствии со статьей 11 Земельного кодекса РСФСР 1970 года земля предоставлялась в бессрочное или временное пользование; бессрочным (постоянным) признавалось землепользование без заранее установленного срока.
Кроме того, Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 01.04.1993 № 4729-1 «О Российской академии наук» за научно-исследовательскими учреждениями Академии наук ранее выделенные им в установленном порядке земельные участки были закреплены в бессрочное бесплатное пользование.

Согласно ст. 1 Устава Российской академии наук, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014, РАН является правопреемником Академии наук СССР.

Принимая во внимание изложенное, коллегия приходит к выводу о том, что решение Владгорисполкома от 05.08.1971 № 681 является для ДВО РАН правоустанавливающим документом в отношении территории площадью 545 га, который был оформлен в порядке, предусмотренном законодательством, действовавшим на момент принятия данного решения. …Следовательно, ДВО РАН сохраняет право на использование спорной территории. То обстоятельство, что земельный участок, по поводу которого издано решение Владгорисполкома от 05.08.1971, не прошёл государственный кадастровый учёт, правового значения не имеет, поскольку не влечёт утрату права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Таким образом, используя эту ситуацию и пробелы в действующем законодательстве, руководство департамента земельных и имущественных отношений АПК ведёт незаконное распределение земли, а незаконные землепользователи организуют вырубку лесных насаждений по своему усмотрению, на основании выданных управлением по защите природных ресурсов администрации города Владивостока разрешений на снос зелёных насаждений в районе жилых домов в охранной зоне институтов ДВО РАН…»
_DSC2504 2 by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>