Приморский нацпарк «Земля леопарда» будет сотрудничать с китайским Северо-Восточным нацпарком тигра и леопарда

Церемония

ФГБУ «Земля леопарда» и Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда (КНР) заключили меморандум о взаимопонимании. Документ стал первым важным шагом в сотрудничестве двух крупнейших государственных организаций, созданных для сохранения редких диких кошек, информирует «Тихоокеанская Россия».

Территория национального парка «Земля леопарда» непосредственно граничит с КНР. Не воспринимая государственную границу как препятствие, часть популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов свободно передвигается по территории двух стран. По данным исследований, проведенных российскими и китайскими учеными в рамках проекта NEASPEC (Программы экологического сотрудничества в северо-восточной Азии ООН), минимальное количество взрослых леопардов, наблюдаемых фотоловушками в обоих странах составляет не менее 15 особей. Поэтому вопросы трансграничного мониторинга и охраны редких кошек и объектов их питания имеют особую важность для учреждения, передает пресс-служба нацпарка.

Администрация Северо-Восточного нацпарка тигра и леопарда была создана в августе 2017 года. Площадь особо охраняемой природной территории составляет более 1,46 млн га. По приглашению китайской стороны первая встреча между руководством национальных парков двух стран состоялась в г. Чанчуне, где находится центральный офис национального парка. Этот шаг стал продолжением многолетнего сотрудничества «Земли леопарда» с природоохранными организациями севера КНР. В рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«Подписание меморандума — важный шаг в долговременном и масштабном сотрудничестве, — сказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Мы планируем, что взаимодействие будет осуществляться по всем направлениям нашей работы — охране территории, науке, экологическому просвещению и туризму. В ближайшее время мы намерены разработать подробный план сотрудничества, включающий конкретные мероприятия, которые будут совместно организованы в ближайшие несколько лет».

Среди подобных мероприятий на встрече были названы совместные учения по антибраконьерской деятельности, совместный мониторинг состояния популяций диких животных, российско-китайский обмен школьников и волонтеров нацпарков, а также обмен информацией — как в рамках научной деятельности, так и по направлению взаимодействия со СМИ.

«Это была крайне результативная встреча, на которой мы достаточно подробно обсудили направления нашего сотрудничества, — отметил Чжао Ли, директор администрации Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР). – Мы полностью поддерживаем предложения российской стороны в области необходимых направлений взаимодействия. Думаем, что, подписав меморандум – значимый этап, на основании которого будет реализовываться совместный план действий».

Помимо представителей ФГБУ «Земля леопарда» на встрече присутствовало руководство АНО «Дальневосточные леопарды» — крупнейшего фонда, занимающегося сохранением пятнистой кошки. Генеральный директор организации Елена Гангало и советник фонда Всеволод Степаницкий презентовали работу по изучению и охране дальневосточного леопарда в России, отметив, что намерены активно поддерживать международное сотрудничество двух национальных парков в будущем.

«Я уверена, что наше сотрудничество будет зафиксировано не только на бумаге, оно будет активным, благодаря чему численность амурского тигра и дальневосточного леопарда значительно возрастет. Мы не видим никаких препятствий, которые бы помешали увеличить их количество в несколько раз. Надеемся, что в течение полугода мы проведем повторную встречу, на которой будет утвержден подробный план взаимодействия. По уже достигнутой договоренности эта встреча состоится в Москве», — сообщила Елена Гангало.

Важной частью меморандума о взаимопонимании стал пункт о совместном стремлении к созданию трансграничного резервата «Земля больших кошек», который может быть образован в составе национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» (РФ) и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР).

«Фонд «Дальневосточные леопарды» выступает с инициативой о заключении соглашения между правительствами России и Китая о создании трансграничного природного резервата, — подчеркнул Всеволод Степаницкий. — Мы считаем, что сотрудничество в приграничных районах, охватывающих: — в России – юг Приморского края, в Китае — прилегающие территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, представляет исключительный интерес. Здесь – место сосредоточения уникального биологического разнообразия Северной Азии. И наша задача – приложить совместные усилия по его сохранению».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>