Минвостокразвития выдаёт «грандиозные» проекты как из пулемёта – эксперт

СЧАСТЬе by .
«У меня в последние годы полное разочарование от всех этих «прорывов» и «мощных рывков», – пишет в хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда» Олег Белозёров. Автор считает, что стране нужно обычное нормальное развитие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Эти чудовищные реформы! Стало невыносимо много структур, деятельность которых вызывает мое глубокое изумление. Возьмём, Министерство по развитию Дальнего Востока. «Грандиозные» из него проекты вылетают, как из пулемёта.
Так и хочется сказать: уважаемые фантазеры из Минвостокразвития, о каких прорывах можно говорить, если, например, за последние несколько лет в посёлке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области закрылось родильное отделение больницы, закрылся техникум, разбиты все дороги, а темпы их ремонта оставляют желать лучшего. Работы для людей в посёлке нет, они ездят в Хабаровск, а губернатор Еврейской автономной области несколько лет «кормит» жителей отписками.
15 декабря 2018 года начался сбор предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года. У меня сразу возникает вопрос: а за что получают зарплату чиновники Минвостокразвития?
Что это, если не очередная показуха и имитация бурной деятельности? Нужны предложения, соберите для начала обращения граждан, которые они регулярно пишут в разные инстанции. Организуйте встречи с этими людьми. Вот самые что ни на есть «болевые точки»! В кабинетах чиновников лежат тонны обращений граждан, по которым ничего не сделано.
Пишете, например, письмо в Москву, оно возвращается в ваш субъект, и ответ на него, в виде банальной «отписки», готовит очень часто тот, на кого вы жаловались.
Чтобы решить эту проблему, нужно признать для начала её наличие. Кто мешает добавить к действующей в органах исполнительной власти электронной системе обработки обращений граждан графу «Удовлетворённость ответом». В банках такое уже есть.
Давайте оценивать, доволен ли гражданин тем, как органы исполнительной власти решили его вопрос.
Неужели нашим чиновникам непонятно, что для того, чтобы уменьшить отток населения с Дальнего Востока, сначала нужно создать людям, которые уже здесь живут, приемлемые условия для жизни и работы.
У поселений нет на это денег. Они хронически недофинансируются на протяжении многих лет. Вот главная проблема, которую никто не хочет обсуждать!
Другим отрицательным примером может служить Агентство стратегических инициатив, генеральный директор которого недавно на пресс-конференции ТАСС «АСИ: перезагрузка» предложила решить проблему второй смены в школах путём внесения изменений в действующие СанПиН. Она предполагает, что это «…позволит проводить реконструкцию типовых зданий школ и строить новые по современным стандартам».
Что имеется в виду? Разве не очевидно, что с внедрением новых санитарных норм мы часто получаем не совсем то, что ожидали. Хотим, например, решить проблемы экологии в стране.
Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации и Роспотребнадзор в 60 раз повышают нормы содержания в воздухе вредных веществ. И всё, проблема решена?
Я, конечно, понимаю, что директор АСИ, со своей жалкой зарплатой в два миллиона рублей в месяц, двигаясь по дорогам страны на Мерседес-Бенц ML400, понимает в этой жизни больше нас с вами.
Но, может, всё же не стоит экономить на детях? Опираясь на опыт, проведённый в «четырёх искусственных классах», мы хотим ставить очередной эксперимент на всю страну, чтобы сэкономить каким-то образом 3,5 триллиона рублей?
А может быть, все эти люди, получающие огромные зарплаты, просто очень сильно хотят отработать свои невообразимые деньги? И по этой причине предлагают всё более и более абсурдные, а порой просто вредные варианты решения той или иной проблемы?
У нас же со всем этим обилием структур с красивыми названиями иногда не совсем понятно, кто и за что отвечает. Их все нужно сокращать, а деньги пускать на развитие инфраструктуры населённых пунктов.
И, думая о возвышенном, этим оставшимся чиновникам на местах нужно не забывать, что для начала стоит создать людям элементарные условия для проживания: дороги, тротуары, освещение… И построить нормальные школы там, где в этом есть необходимость. Открыть в этих школах кружки технического творчества. Хотите инновационного развития экономики – развивайте наше подрастающее поколение.
Сделайте уже, наконец, зарплату врачей и учителей такой, как обещал президент в своих «майских указах». Причём на одну ставку.
Профессиональное выгорание никто не отменял, да и работа с двойной перегрузкой наверняка скажется на качестве работы, не сейчас, так через некоторое время.
У меня в последние годы полное разочарование от всех этих «прорывов» и «мощных рывков». Стране нужно обычное нормальное развитие.
Вместо этого люди с зарплатами от 500 тысяч рублей в месяц учат нас, как жить. Да не просто учат – заставляют жить по своим выдуманным сомнительным правилам. Идут чудовищные реформы, за которые никто не несёт ответственности.
Ситуация у нового губернатора Хабаровского края непростая. Однако глупо отрицать, что большинство жителей региона на его стороне.
Большую ошибку, кстати, делает региональное отделение партии «Единая Россия», которое всеми силами пытается осложнить его работу. Думаю, на выборах это выйдет им боком. Предполагаю серьёзное ослабление позиций «Единой России» в день голосования 9 сентября. Впрочем, не следует забывать, что многие проблемы в стране и субъекте идут из федерального центра.
Зато статистика показывает радужную картину. Писал ряд статей, основываясь на официальных данных с сайта Росстата, потом сверял показатели с региональными информационными бюллетенями. Данные очень часто расходились. Как управлять страной, если нет объективной картины?
Например, ректор вуза отчитывается в Министерство науки и высшего образования о средней зарплате педагога в 80 тысяч рублей, а по факту она в два раза меньше.
Реально преподаватель получает 15 тысяч, кандидат наук 26-28 тысяч рублей. Есть премиальные выплаты, но с их учётом по итогу года мы выходим на цифру 40 тысяч.
И ведь невозможно найти крайних. Вот источник недоверия власти и роста социальной напряжённости. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Олег Белозёров
«Тихоокеанская звезда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>