Молодая рысь теперь живёт возле кордона Южно-Камчатского заказника

Рысь. Фотография Алексея Ознобихина

Рысь. Фотография Алексея Ознобихина

Эксперты назвали это беспрецедентным событием. Ранее встреч с единственным в Камчатском крае диким представителем семейства кошачьих у человеческого жилья на побережье Курильского озера зафиксировано не было. До этого рыси приходили только на кордоны Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров, возле Кроноцкого озера и бухты Ольга, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первый визит на кордон «Озерной», расположенный неподалёку от истока реки Озерная, рысь нанесла неделю назад, передает пресс-служба заповедника.

«Рысь я увидел, когда возвращался с сеанса утренней радиосвязи с администрацией заповедника. Она лежала на солнышке около получаса, а потом спокойно ушла в сторону стационара КамчатНИРО, где учёные летом ежегодно проводят исследования заходящей на нерест нерки, — сообщил Алексей Ознобихин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Через неделю я снова обнаружил следы рыси вдоль реки. Было видно, что она пыталась на кого-то охотиться, но в этот раз безуспешно».

Судя по небольшому размеру округлых следов передних лап рыси (не более 7 сантиметров) — это молодое животное. У взрослой особи отпечаток достигает 9–12 сантиметров в длину и ширину. Котята появляются на свет в конце мая — начале июня, значит зверю, который обосновался у кордона на берегу Курильского озера, около 9 месяцев. К этому возрасту зверь уже должен иметь охотничьи навыки.

«В Южно-Камчатском федеральном заказнике, который находится под особой охраной и где минимально воздействие людей на дикую природу, этой зимой отмечается много зайцев-беляков — главного объекта охоты рысей, поэтому можно надеяться на то, что животное сможет прокормиться»,- сказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Ранее встречи с рысями на кордонах были отмечены лишь в Кроноцком заповеднике. Несколько таких случаев зафиксированы фотокамерой. В феврале 1999 года крупный самец подошёл прямо к раскрытому окну кордона «Кроноки» на побережье бухты Ольга. В декабре 2011-го рысь привела трёх котят к кордону «Долина гейзеров». А в сентябре 2014 года у кордона «Исток», на берегу Кроноцкого озера, поселился котёнок рыси.

Дополнительная информация:

В Кроноцкий заповедник восточносибирские рыси проникли в начале 70-х годов и расселились по всей его территории. Но, несмотря на широкое распространение, их численность в заповеднике невелика. На полевых работах сотрудники Кроноцкого заповедника регулярно фиксируют следы, оставленные дикими кошками в привычных местах обитания: лесах и поймах рек. Рыси ежегодно попадают и в объективы фотоловушек.

В основном звери охотятся на зайцев, куропаток, мелких грызунов. Иногда нападают на северных оленей и снежных баранов. Вполне обычны в их рационе лисицы. У рысей есть даже своя методика охоты на огнёвок, увлёкшихся мышкованием. Неоднократно во время полевых работ сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдали останки лисиц на следовых дорожках диких кошек.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>