Сахалинцы предложили ввести паспорт дальневосточника

Заседание

Авторами ярких предложений, которые вполне могли бы войти в будущую национальную программу развития Дальнего Востока, стали южно-сахалинские общественники. На круглом столе в областной библиотеке собрались профессора, педагоги, представители бизнеса, члены городского общественного совета и др., информирует «Тихоокеанская Россия».

Несмотря на то что мероприятие проводилось в будний день, в зале практически не было свободных мест. Это свидетельствует о том, что желающих внести свой вклад в улучшение качества жизни как в Южно-Сахалинске, так и на всем Дальнем Востоке достаточно. На круглый стол люди пришли со своими идеями, подчас смелыми и неординарными. Но большинство из этих предложений не лишены рационального зерна, а значит, имеют все шансы войти в главный документ всего Дальневосточного федерального округа — будущую национальную программу развития ДВ. Она рассчитана до 2025 года с горизонтом планирования еще на десять лет.

С ключевыми приоритетами работы администрации города на этот и последующие годы присутствующих знакомит первый вице-мэр Наталия Куприна. Она подчеркивает: весной прошлого года указом президента РФ были утверждены 12 новых национальных проектов, охватывающих все сферы жизни. Это демография, образование, комфортная городская среда, поддержка занятости населения, развитие науки, культуры и другие. Как отметила Наталия Куприна, эти нацпроекты сегодня ложатся в основу всех федеральных, региональных и муниципальных программ. Вместе с тем, подчеркивает первый вице-мэр, при их формировании очень важно учитывать инициативы и предложения, которые поступают от населения.

После небольшой вступительной речи настало время диалога. Одним из первых к нему подключился известный сахалинский преподаватель, профессор СахГУ Валерий Ефанов. Он затронул актуальную на сегодня тему — развитие профессионального образования на Дальнем Востоке. Молодые специалисты должны оставаться на малой родине и быть заинтересованы в развитии своих города, области. Кроме того, Валерий Ефанов выдвинул идею создания так называемого паспорта дальневосточника, дающего ряд льгот для людей, проживших в регионе более 20 лет.

Общественники также озвучили ряд идей. Самыми горячо обсуждаемыми были введение запрета на использование гаджетов в школах; создание отдельной дальневосточной программы льгот для малоимущего населения и нивелирование социального расслоения; повышение социальной ответственности бизнеса; увеличение бюджетных мест в государственных вузах; тщательный подход к освоению территорий, особенно в сфере агропромышленного комплекса.

Все предложения, как и на предыдущих встречах, были зафиксированы и приняты в работу. По словам модератора круглого стола, директора МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска» Оксаны Семеновой, за неполный месяц от учителей, воспитателей детских садов, работников домов культуры, библиотек, сферы ЖКХ и других отраслей уже поступило свыше 60 предложений, претендующих на включение в национальную программу развития Дальнего Востока. Она также подчеркнула, что у инициативных горожан осталось совсем немного времени для того, чтобы озвучить свои интересные идеи. Так, до 12 февраля включительно для приема предложений открыты специальные урны, установленные в гимназии № 3, школе № 1, холле административного корпуса СахГУ и здании администрации города.

После того как все урны будут вскрыты, а предложения отобраны, лучшие из них администрация Южно-Сахалинска направит в региональное правительство, куда к середине февраля поступят народные предложения со всех районов области, передает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>