«Отрадную ситуацию с вводом жилья» разглядела официальная статистика в Приморском крае

днСемьи by .
Специалисты Приморскстата, проанализировав итоги прошлого года, пришли к выводам, что в 2018 году в крае впервые за последние три года отмечен рост ввода жилья – по сравнению с 2017 годом рост составил 29,5 %. Как отмечает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю в своём сообщении, всего за счёт всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 7 137 квартир общей площадью 534 тысячи квадратных метров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20180430_1 by .
- Наибольший ввод жилья в Приморском крае был достигнут в 2014 году – 672 тысячи квадратных метров. С 2015 года темпы жилищного строительства замедлились. Спад строительства жилья продолжался три года подряд и за это время ввод жилья сократился на тридцать девять процентов, – комментирует статистические итоги года в области жилищного строительства руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстата) Наталья Баукова. – В 2018 году впервые наметился рост ввода жилья, по сравнению с предыдущим годом он составил двадцать девять с половиной процентов. Но уровень 2014 года по вводу жилья пока не достигнут.

- Наталья Георгиевна, где достигнут наибольший рост ввода жилья?

DSC_0676  2 by .
— Наибольшая доля приходится, конечно, на долю краевого центра – пятьдесят два процента ввода жилья по краю (в 2017 – двадцать пять процентов). Во Владивостокском городском округе построено четыре тысячи двести сорок (4 240) новых благоустроенных квартир общей площадью двести семьдесят семь (277) тысяч квадратных метров, в два и семь десятых (2,7) раза больше прошлого года.

- Где ещё, кроме Владивостока?

- Наибольшие темпы роста жилищного строительства отмечались в Красноармейском (в три и четыре десятых раза), Дальнереченском (в два и девять десятых раза), Лазовском, Яковлевском, Черниговском (в два раза) районах. Среди городских округов, кроме Владивостокского, ввод жилья вырос в Дальнереченском (на тридцать процентов) и Находкинском (на восемь процентов).

Сколько жилья построено индивидуальными застройщиками?

- Двести тринадцать тысяч квадратных метров, что составило сто пять процентов к 2017 году, причём во Владивостокском городском округе за счёт средств индивидуальных застройщиков построено сорок одна с половиной тысяча квадратных метров или двести тридцать четыре (234 квартиры), в полтора раза больше, чем в 2017 году.

А строится жильё на селе?

Дом by .
- В сельской местности сдано около восьмидесяти восьми тысяч квадратных метров жилья или шестнадцать процентов введённого жилья по краю. Всё жильё введено индивидуальными застройщиками.

- Можно узнать площадь квартир?

- Средняя площадь одной квартиры, введённой в 2018 году, составила по краю около семидесяти пяти квадратных метров, в том числе построенной организациями – пятьдесят восемь квадратных метров, населением – сто сорок квадратных метров.

- Если сравнить темпы жилищного строительства Приморского края с Российской Федерацией, то какую картину можем наблюдать?

- Ситуация достаточно отрадная. Темп роста ввода жилья в Приморье в 2018 году один из самых высоких в стране, выше только в городе федерального значения Севастополе – сто шестьдесят девять процентов и в Республике Коми – сто тридцать и три десятых процента. В целом по Российской Федерации, по предварительным данным, ввод жилья сократился по сравнению с 2017 годом на пять процентов. Ещё большее снижение наблюдалось по Дальневосточному федеральному округу – одиннадцать процентов. Рост ввода жилья в ДВФО, кроме Приморья, ещё отмечался только в Хабаровском крае, на один и одну десятую процента.

доМик$ by .
- Активность застройщиков зависит, в первую очередь, от покупательской активности населения. А для покупателей важна, прежде всего, цена. По сравнению с 2017 годом, цены на жильё изменились?

- На конец 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на первичном рынке выросли на шесть и четыре десятых процента, на вторичном – на шесть и семь десятых процента. Стоимость квадратного метра общей площади квартир в четвёртом квартале 2018 года на первичном рынке жилья в Приморском крае составила семьдесят три и одна десятая тысячи рублей, на вторичном рынке – восемьдесят семь и одна десятая тысячи рублей. На конец 2018 года Приморский край по стоимости жилья на первичном и вторичном рынках занимал второе место после Сахалинской области, где стоимость квадратного метра общей площади жилья на первичном рынке составила девяносто пять и девять десятых тысячи рублей, а на вторичном рынке – сто восемь и восемь десятых тысячи рублей. Первенство по стоимости, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, традиционно сохраняют за собой города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург. Цены в обеих столицах в два-три раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>