В заповеднике Хабаровского края нашли больше 60 новых видов лишайников

Лишайник

Стали известны итоги прошлогодней двухнедельной осенней экспедиции ученых из Санкт-Петербурга на территории заповедника «Комсомольский». Сергей Чесноков и Людмила Конорева – научные сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова, специалисты по лишайникам, кандидаты биологических наук – подытожили результаты своей работы, сообщили в ФГБУ «Заповедное Приамурье», информирует «Тихоокеанская Россия».

Из собранных 2000 образцов лишайников удалось выявить 98 видов, две трети из которых являются новыми для территории заповедника.

— Теперь, благодаря работе лихенологов, а именно так называют специалистов по изучению лишайников, список видов этой группы растений для заповедника пополнился до 266, — рассказали в «Заповедном Приамурье».

Лишайники представляют собой симбиотический организм, образованный соединением клеток грибных и водорослевых. По словам учёных, среди них есть виды – индикаторы экологической незагрязненности местности. Биологи надеются, что Комсомольский заповедник и дальше будет радовать местных жителей своим чистым воздухом, а учёных — новыми открытиями на его территории.

В сентябре прошлого ученые Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН из Санкт-Петербурга побывали в двухнедельной экспедиции в Комсомольском заповеднике. В ходе полевых работ специалисты нашли более полусотни новых для данной территории видов лишайников, передают «Дальневосточные новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.