Зима 2019 закончится очередным всероссийским «Уроком цифры»

IMG_9789 урок Цифры by .
Всероссийский «Урок цифры» на тему «Искусственный интеллект и машинное обучение» продлится целую неделю – с 25 февраля по 1 марта 2019 года. Организаторы обещают, что это будут необычные уроки информатики, подготовленные специалистами по аналитике данных крупнейшего банка в стране, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для учеников с первого по восьмой класс урок будет состоять из видеолекции и тренажера, на котором школьники будут «обучать» робота трудиться в зоопарке. Для того, чтобы робот смог отличить животных друг от друга и правильно их кормить, школьникам предстоит очистить данные, разметить их, определить размер выборки, выбрать эффективный алгоритм для проверки и провести ранжирование данных по определённым признакам. Все эти шаги выполняются в игровой форме.
Тренажёр для старшеклассников – это графический симулятор, в нем ученик видит основные этапы работы с моделью машинного обучения: настройки гиперпараметров нейронной сети, улучшение модели по мере прохождения, изменение результатов модели на тестовых данных, выбор лучшей модели.

«В мире началась конкуренция за таланты в сфере искусственного интеллекта. Один из способов победы – это создать в компаниях «скамейку запасных» для новых талантливых специалистов, которые сейчас ещё учатся в школе. Благодаря таким проектам, как «Урок цифры» мы формируем интерес школьников к цифровым технологиям и открываем для них новые возможности в цифровой экономике», – говорит заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

«Школа, и в особенности её программа, должна отвечать вызовам времени, давать ребятам то, что они смогут применить в реалиях сегодняшнего дня. Знакомство с элементами программирования начинается в школьной программе уже с младших классов, а такие инициативы, как «Урок цифры», закрепляют и усиливают знания наших детей о возможностях и безопасности интернет-среды. Урок даёт наглядную картинку того, насколько интересно не просто уметь пользоваться, но и создавать собственные программы», – добавляет министр просвещения Ольга Васильева.

«Урок цифры», который прошел в декабре, вызвал живой отклик со стороны детей, учителей и их родителей. Благодаря поддержке руководства школ, органов власти миллионы школьников смогли узнать об информационных технологиях. Очень рассчитываем, что и «Урок цифры» по искусственному интеллекту получит не меньший охват. Тем более, что искусственный интеллект – тема не только увлекательная, но и очень полезная для жизни в цифровую эпоху», – считает генеральный директор организации «Цифровая Экономика» Евгений Ковнир.

«Современные дети чувствуют себя в цифровой среде очень уверенно и комфортно. Но очень важно, чтобы они понимали, что могут быть в ИТ-сфере не только потребителями, но и разработчиками новых технологических решений. Уроки по искусственному интеллекту дадут школьникам возможность понять, каково это – мыслить и проектировать как разработчик и аналитик данных», – замечает программный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Марина Михайлова.

Всероссийский «Урок цифры», организаторами которого выступают Министерство просвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Цифровая экономика» и ведущие российские технологические компании: фирма «1С», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, образовательная платформа «Кодвардс», а также Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», стартовал в декабре 2018 года при информационной поддержке Автоно́мной некомме́рческой организа́ции «Университет 20.35». В первом уроке, который по просьбе региональных участников министерством просвещения был продлён на неделю, приняли участие более 20 000 школ и более пяти миллионов учащихся 1-11 классов.
В пятёрку лидеров вошли Самарская область, Москва, Нижегородская и Кемеровская области, Ставропольский край. К акции также подключились русские школы из более, чем 50 стран.

Теперь «Уроки Цифры» планируется проводить раз в месяц до мая 2019 года. Каждый из них будет посвящён развитию ключевых навыков цифровой экономики: искусственный интеллект и машинное обучение, нейросети, управление проектами и безопасность в интернете. Все они направлены на приоритеты Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>