Дальневосточные рыбаки предлагают объективно и непредвзято обсудить изменения «исторического принципа» распределения квот добычи краба

за правду by .

Герман Зверев, фото пресс-службы Росрыболовства


На минувшей неделе в Росрыболовстве прошло совещание по изменению «исторического принципа» распределения квот добычи водных биологических ресурсов (в отношении крабов) под руководством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В совещании принял участие президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Буквально несколько дней назад рыбную отрасль ошарашил вышедший законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Ранее документ обсуждался представителями власти в секретном режиме, без привлечения отраслевого сообщества и представителей некоммерческих организаций. 5 февраля законопроект был размещён на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и начался этап публичного обсуждения, который продлится 15 рабочих дней.

В прошедшем 6 февраля совещании приняли участие представители ключевых отраслевых общественных организаций и предприятий, на видеосвязь вышли представители отрасли из Владивостока, с Сахалина, Камчатки, из Мурманска… Илья Шестаков приветственным словом открыл обсуждение вышедшего законопроекта, он сообщил о желании Росрыболовства вести диалог с представителями отрасли и учитывать их объективные комментарии.

От лица отраслевого сообщества первым выступил президент ВАРПЭ Герман Зверев:

«У Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров есть ряд серьёзных замечаний к законопроекту, отмечу, что наша позиция основана на методическом руководстве по организации публичных обсуждений и на методических рекомендациях по проведению оценки регулирующего воздействия. Текст законопроекта содержит значительное количество правовых норм, которые не имеют прямого, ясного и чёткого регулирования в тексте, они будут регулироваться в будущем, путём создания нормативно-правовых актов Правительством Российской Федерации и Минсельхозом. Речь идёт в первую очередь о перечне инвестиционных объектов, которые предусмотрено создавать в рамках соответствующих квот. Отсутствует и перечень норм, которые должны и могут урегулировать саму процедуру проведения аукционов. Есть вопросы и к пояснительной записке, в которой содержатся выводы об отсутствии негативных последствий для предприятий рыбохозяйственного комплекса, владеющих правами на добычу крабов. Сами предприятия не разделяют такой позиции. Они готовы приводить конкретные примеры, указывая на то, каким образом сокращение закреплённых за ними квот повлияет на их хозяйственную деятельность. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров в полном объёме будет использовать процедуру публичного обсуждения, будет обращаться в Минсельхоз, как к инициатору, и одновременно в Минэкономразвития с обращением увеличить сроки процедуры публичного обсуждения. Мы готовим замечания, направленные на то, что процедура должна проходить тридцать суток и проекту должен быть дан статус высокого регулирующего воздействия. Отмечу, что социально-экономические риски сведены только к одному – к сокращению численности плавсостава на рыболовных судах, ведущих промысел краба. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров представит своё видение рисков и будет надеется, что результаты публичного обсуждения будут объективными и непредвзятыми».

Другие выступающие поддержали позицию ВАРПЭ в отношении необходимости более длительного публичного обсуждения законопроекта. В завершении совещания Илья Шестаков отметил, что Росрыболовство планирует провести дополнительное обсуждение законопроекта с участниками рынка и общественными организациями отрасли, сообщает пресс-служба ВАРПЭ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>