Уровень воды после ликвидации схода оползня на реке Бурея почти выровнялся

Бурея

Уровень воды у села Чекунда — ближайшего к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае — снизился на 43 см за сутки и почти сравнялся с уровнем воды в водохранилище, сообщил ТАСС во вторник и.о. начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Ефимов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Обрушение скального массива в Бурейское водохранилище произошло в декабре 2018 года, водохранилище оказалось разделенным на две части. В весеннее половодье повышение уровня воды могло повлечь подтопление населенных пунктов, в первую очередь села Чекунда, а также дорог и сооружений Байкало-Амурской магистрали. Для устранения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации военные с 22 января провели несколько взрывов и ликвидировали образовавший затор.

«Сейчас уровень воды в водохранилище в районе ГЭС составляет 247,05 см, а в районе Чекунды — 250,94 см. И уровень воды у Чекунды падает, за последние сутки он упал на 43 см. А уровень водохранилища, наоборот, подрос на 9 см за прошедший день», — сказал Ефимов.

Он отметил, что дополнительные объемы воды, поступающие в водохранилище, заставили специалистов увеличить ее расход на 200 куб. м/с — до 750 куб. м/с.

«Уровни уже почти выравнялись, но прорезь, которая существует, еще деформируется в процессе прохождения воды. И пока эта деформация не закончится, о стабилизации ситуации говорить преждевременно», — сказал собеседник агентства.

Ученые охарактеризовали случившееся как оползень, крупнейший за последние годы в стране. Его объем составил около 24 млн куб. м, передает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>