Зачем океанариуму на Русском острове во Владивостоке водные блохи

_DSC7896 Обыкновенная дафния (Daphnia pulex) by .

Обыкновенная дафния (Daphnia pulex)


Этих обитателей Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук невооружённым глазом и не разгядишь. Потому их собрали вместе в тематической экспозиции в зоне «Морской микромир». Здесь представлены разные микроскопические рачки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_99851 by .
– В новой экспозиции живут четыре представителя ракообразных: мексиканские бокоплавы, водяные ослики, дафнии и остракоды. В перспективе планируем добавить в экспозицию щитней и пресноводных креветок, – поясняет специалист сектора экзотических животных Вадим Покровский.

Первыми привлекают внимание обыкновенные дафнии Daphnia pulex – их в аквариуме наибольшее количество. Этих представителей пресноводного планктона в английском языке называют водными блохами, так как они постоянно совершают скачкообразные движения, создаётся впечатление, что эти маленькие создания прыгают в воде. Питается дафния более мелким планктоном, бактериальной взвесью и различными инфузориями – практически всем, что меньше её размером.

Мексиканские бокоплавы Hyalella azteca в природе встречаются в Северной Америке, предпочитают жить в затхлых лужах с опалой листвой. При низком уровне воды они плавают на боку, что оправдывает их название. Размер этих рачков не превышает 6-7 миллиметров.

Ещё одни обитатели экспозиции – водяные ослики Asellus aquaticus также предпочитают селиться в небольших водоёмах со стоячей водой, но они – космополиты и встречаются практически по всему миру. В природе рацион мексиканских бокоплавов и водяных осликов составляет преющая листва, но в Приморском океанариуме их кормят огурцами, кусочками банановой кожуры, варёной морковью, кабачками. В качестве лакомства они предпочитают сушёные пресноводные водоросли, например, спирулину.

Самые маленькие обитатели аквариума – остракоды или ракушковые рачки, размер большинства особей не превышает одного миллиметра, детально рассмотреть этих примитивных рачков можно только в микроскоп.

Дафнии и мексиканские бокоплавы уже давно живут в Приморском океанариуме и успешно размножаются. 50 водяных осликов недавно приехали из Москвы, из них будет создана большая колония. Для размножения рачкам не нужны специальные условия, главное, чтобы всегда в достаточном количестве была еда, сообщает пресс-служба океанариума.
IMG_99521 by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>