Институт проблем морских технологий ДВО РАН займётся созданием подводных роботов для изучения Арктики

Роботы-спасатели, геологи и разведчики морских глубин — автономные и телеуправляемые аппараты, созданные учёными из Владивостока, уже более 30 лет помогают военным, экологам, нефтегазохимикам. А после запуска производственного корпуса Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук (МПМТ ДВО РАН) его сотрудники взяли курс на освоение Арктики, информирует «Тихоокеанская Россия».

Необитаемые подводные комплексы в новом корпусе Центра робототехники съёмочная группа телерадиокомпании «Владивосток» видит впервые. Как впрочем, и сосредоточенную работу роботостроителей. В просторный цех металлообработки мы заглядывали, когда он и сам ещё был необитаемым — годами ждал запуска. И вот уже больше года робото-кластер в строю, его технологические линии нисколько не устарели.

Денис Новиков, начальник опытно-экспериментальной мастерской ИПМТ ДВО РАН: «С запуском этого оборудования у нас повысилось качество и конструкторская сложность. У нас появилась возможность делать более сложные деталей, повысилась их точность и чистота поверхности…»

Гидроабразивный станок режет 8 мм металла точно масло — струей воды! Идеальный режущий инструмент не имеет износа. Технология без малейшего термического воздействия на материал нужна для высокоточного производства. Но пока заказы на строительство и ремонт подводных аппаратов штучные, хотя перейти на их серийный выпуск здесь давно готовы. Был бы спрос, говорят специалисты.

Алексей Боровик, научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН: «Как в принципе работают автономные аппараты: заранее создается миссия или задание, в виде программного кода. Эта программа загружается на аппарат, тестируется на борту судна и дальше он работает сам, а мы за ним только наблюдаем…»

За 30 лет в Институте проблем морских технологий ДВО РАН создали около 50 всевозможных моделей для поисковой и исследовательской работы.

Год назад изобретение дальневосточников «Галатель» отличилось в Сирии на военно-морской базе в Тартусе. Там впервые для поиска мин была задействована подводная станция-робот! Цель следующей миссии — научная: обследовать 12-километровую Марианскую впадину.

Елена Штылина, корреспондент: «Мировой океан неохотно открывает свои тайны. Еще не изучена и половина морских глубин, для разведки которых здесь и производят подводные аппараты. В планах на ближайшее будущее — создание роботов для освоения Арктики».

Так, чтобы на больших глубинах подо льдом вести разведку полезных ископаемых и добывать их — без подводных следопытов не обойтись. Их помощь будет незаменима и при круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Пригодятся и безэкипажные аппараты, способные вести сейсморазведку. Но о своих новых разработках ученые раньше времени не рассказывают, видимо не хотят сглазить.

Источник — ГТРК «Владивосток»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>