Сергей Юрский ушёл…

Юрский by .
Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушёл из жизни. Он умер сегодня рано утром. Сергею Юрьевичу было 83 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Будущий актёр, режиссёр, писатель, поэт и сценарист Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Юрский – псевдоним его отца, Юрия Жихарева, известного режиссёра, актёра и театрального деятеля. Мать, Евгения Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

В 1952-1955 годах Сергей Юрский учился на юридическом факультете Ленинградского университета, где участвовал в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

После третьего курса он перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, который окончил в 1959 году (мастерская Леонида Макарьева).

В 1957 году, будучи студентом, Сергей Юрский был принят в ленинградский Большой драматический театр (БДТ), ныне носящий имя Георгия Товстоногова, где сыграл роль Олега в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова. Затем последовала роль Пино в спектакле «Синьор Марио пишет комедию», где Юрский зарекомендовал себя как актёр эксцентрического стиля, острой формы. Он играл в БДТ Чацкого в «Горе от ума» (1962) Александра Грибоедова, Дживола в «Карьере Артуро Уи» (1963), Тузенбаха в «Трех сёстрах» (1965) Антона Чехова, Эзопа в «Лисе и винограде» (1968), Генриха IV в спектакле «Король Генрих IV» (1969) Уильяма Шекспира, Полежаева в «Беспокойной старости» (1970) Леонида Рахманова, Илико в постановке «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1973) Нодара Думбадзе.
Театральным событием на сцене БДТ в те годы стали спектакли «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова и «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой, в которых Сергей Юрский выступил не только исполнителем главной роли, но и режиссёром.

В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал работать в Театре имени Моссовета. Здесь он поставил спектакли «Тема с вариациями» Самуила Алёшина, «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского, «Похороны в Калифорнии» Рустама Ибрагимбекова, «Орнифль, или сквозной ветерок» Жана Ануя, «Предбанник» и «Полонез, или Вечер абсурда» Игоря Вацетиса. Играл в спектаклях «Тема с вариациями» (Игорь Михайлович, Дмитрий Николаевич), «Геда Габлер» (Тесман), «Последний посетитель» (Посетитель), «Орнифль, или Сквозной ветерок» (Орнифль).
В текущем репертуаре театра участвовал в собственных постановках «Предбанник» (Дядя Боря), «Полонез, или Вечер абсурда» (Исидор Николаевич).

В апреле 2018 года в Театре Моссовета Юрский поставил спектакль Reception по пьесе Игоря Вацетиса, в которой исполнил главную роль.

На сцене МХАТ имени А.П. Чехова им были сыграны роли Фоглера в постановке «После репетиции» Ингмара Бергмана, Жевакина в «Женитьбе» Николая Гоголя, Ярослава Квапила в «Нули» Павла Когута.

В театре «Школа современной пьесы» Юрский выступал постановщиком и актёром в спектаклях «Стулья» Ионеско, «Провокация» Вацетиса и «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» по пьесе Иона Друцэ.

В 1992 году Юрский организовал в Москве «АРТель АРТистов Сергея Юрского» и поставил спектакль «Игроки-XXI» по пьесе Николая Гоголя «Игроки», где сыграл Глова.

На сценах зарубежных театров Сергей Юрский участвовал в постановках театра Bobigny в Париже в спектакле «Дибук» (Азриель), Национального театра в Брюсселе в Бельгии в спектакле «Незрелые любовники» (Барон Казу). Как режиссёр он работал в японском театре «Хаюдза» в Токио, где в 1986 году осуществил постановку спектакля «Любовь» по Алёшину, и в 1998 году постановку спектакля «Боркман» по Генрику Ибсену.

В 2013 году Сергей Юрский поставил спектакль-фантазию «Полёты с ангелом» о художнике Марке Шагале. Постановка была осуществлена совместно с театральным агентством «Арт-Партнёр XXI».

Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм «Повесть о молодожёнах», снятый в 1959 году. Известным его сделала главная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961). Затем были роли в картинах «Крепостная актриса» (1963), «Время, вперёд!» (1965), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой телёнок» (1968), «Интервенция» (1968), «Король-олень» (1969), «Сломанная подкова» (1973), «Расмус-бродяга» (1978) и множество других.

Творческой удачей стала для Сергея Юрского драматическая роль Груздева в телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). С глубоким проникновением в пушкинский текст сыграл он Импровизатора в «Маленьких трагедиях», снятых режиссёром Михаилом Швейцером (1980).

В 1980-1990-х годах среди интересных работ Юрского в кино можно отметить роли мэтра Роше в телефильме «Ищите женщину» (1982), дяди Мити в картине «Любовь и голуби» (1984), Экстрасенса в одноименном фильме (1992), мэтра Рене в сериале «Королева Марго» (1996).
Среди киноработ 2000-х годов – Циолковский в сериале «Королёв» (2007), отец Бродского в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008), отец Базарова в сериале «Отцы и дети» (2008), Сталин в сериале «Товарищ Сталин» (2011), Борис Пастернак в сериале «Фурцева» (2011).

В 1990 году он снял художественный фильм «Чернов/Chernov» по собственной повести, где сыграл одну из ролей. На телевидении Сергей Юрский поставил фильмы «Фиеста» (1976), «Младенцы в джунглях» (1975), «По поводу лысой певицы» (2009).

Сергей Юрский был одним из лучших чтецов. Он поставил 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

В 2017 году с творческим вечером «От классики до современности с поклоном Иосифу Бродскому» Юрский выступил на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке.

Сергей Юрский автор книг «Кто держит паузу», «В безвременье», «Узнавание», «Сюр», «Жест», «Содержимое ящика», «Театр Игоря Вацетиса», «Игра в жизнь», «Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского».

Творчество Сергея Юрского отмечено различными наградами. Он удостоен звания народного артиста РСФСР (1987). Награждён орденами Почёта (1995), «За заслуги перед Отечеством» IV (2005) и III степеней (2010), медалью Пушкина (1999).

Лауреат Премии президента России в области литературы и искусства 2002 года, Премии правительства России 2010 года в области культуры.

Награжден премией «Золотая маска» (1998), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей.

В 2011 году Сергей Юрский был удостоен премии «Ника», в 2013 году – премии Станиславского.
В марте 2018 года награждён нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру».

8 февраля 2019 года Сергей Юрский скончался.

Сергей Юрский был женат на народной артистке России, актрисе МХТ имени А.П. Чехова Наталье Теняковой. Их дочь Дарья Юрская – актриса МХТ имени Чехова, заслуженная артистка России. Первой супругой Юрского была актриса БДТ Зинаида Шарко (1929-2016).

Подготовлено на основе информации РИА Новости и открытых источников

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>