Учёный из Владивостока стал одним из пяти лауреатов премии президента России

_DSC3282=== by .

Национальный научный центр морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН


В канун Дня российской науки, 7 февраля 2019 года в Москве состоится вручение премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год. Среди лауреатов – сотрудник лаборатории эмбриологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук Вячеслав Дячук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учёный из Владивостока получил премию за открытие новых механизмов развития нервных систем животных.
Рассказывая о выборе победителей, помощник президента Андрей Фурсенко отметил, что на конкурс поступило около 300 работ, из которых 227 работ соответствовали требованиям. «Количество очень сильных качественных работ таково, что трудно выделить претендентов. Была очень сильная работа по гуманитарной части, по физике, по закрытой тематике была конкурирующая работа. Но количество мест ограничено», — сказал он.

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых, учреждённая в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Её цель – стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий.
Текст Указа «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год»:

Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, постановляю:
Присудить премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год и присвоить почётное звание лауреата премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных:

Горлову Евгению Владимировичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук, Жаркову Виктору Ивановичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику того же института, – за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ;

Гризановой Екатерине Валерьевне, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет», – за открытие новых механизмов устойчивости насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis;

Дячуку Вячеславу Алексеевичу, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии имени А.В.Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук, – за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных;

Оселедцу Ивану Валерьевичу, доктору физико-математических наук, доценту автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Сколковский институт науки и технологий», – за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

Биографическая справка: Вячеслав Алексеевич Дячук родился 25 августа 1983 года в посёлке Краскино Хасанского района Приморского края, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук.
Область научных интересов: биология развития, эмбриология, нейробиология, клеточная биология, цитология, гистология.
Наукометрические показатели: WoS – 20/8 (публикаций/индекс Хирша), Scopus – 20/8, РИНЦ – 21/5.
Исследования В. Дячука направлены на изучение молекулярно-генетических и клеточных механизмов формирования нервных систем у разных групп организмов.
Полученные данные вносят вклад в понимание того, как нервные системы появляются, развиваются, как можно повлиять на скорость развития, специализацию клеток, их превращение в другие типы клеток, продвинуться в лечении больных с патологиями нервных систем.
Впервые в мире предложен новый нерв-зависимый механизм специализации клеточных типов в раннем развитии. Открыт новый механизм специализации нейронов периферической нервной системы. Открыт новый источник и механизм специализации определённого типа стволовых клеток, который может быть использован в регенерации тканей человека.
В работах В. Дячука доказана возможность вспомогательных клеток нервной системы (глиальных клеток) преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. В дальнейшем это даст возможность регулировать процессы развития нервных систем и их лечения: как при «поломках» в раннем развитии, так и у пожилых людей, страдающих от нейроденегеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.).
Работы В.Дячука опубликованы в ведущих мировых журналах Nature и Science (Dyachuk, Furlan et al., 2014; Kaucka et al., 2017; Furlan, Dyachuk, Kastriti et al., 2017).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>