Зимние «столовые» для рыбного филина открылись на Кунашире

Рыбный филин

Сотрудники заповедника «Курильский» начали закладку рыбы в искусственные кормушки для рыбных филинов на территории заповедника и его охранной зоны, информирует «Тихоокеанская Россия».

Начиная с зимы 2016 года в заповеднике «Курильский» проводится зимняя подкормка рыбных филинов (Ketupa blakistoni blakistoni). В этом году подкормка началась 4 января и будет проводиться до начала апреля. Февраль, март и апрель – ответственное время в жизни рыбных филинов, это период размножения. В феврале у рыбных филинов начинается брачный период, с начала марта птицы уже насиживают яйца, а в апреле у них появляются птенцы.

В прошлом году филинам для подкормки предлагались: кунджа, мальма, навага и корюшка малоротая. В этом году, пока еще нет наваги, и в меню «столовой» для филинов, как добавочное, появилось новое блюдо: морская рыба из рода сардин.

В конце декабря 2018 года на побережье Южных Курил (Итуруп, Кунашир) море вынесло много «селёдки». Об этом явлении сообщали дальневосточные СМИ и курильчане в социальных сетях. Люди собирали иваси на берегу, в первую очередь, для себя, когда она была еще свежая. Сотрудники заповедника заморозили некоторое количество и для подкормки животных. Кроме того, были собраны образцы для измерения и определения.

Уточняем название рыбы: на самом деле это не селёдка, а дальневосточная сардина или сардина-иваси (Sardinops melanosticta (Temminck et Schlegel, 1846) – Japanese sardine), иногда её называют просто «иваси». Сахалинский ихтиолог Сергей Макеев прокомментировал ситуацию по массовой гибели рыбы таким образом: «Наиболее вероятная версия массовых выбросов такова: дальневосточная сардина – один из субтропических (теплолюбивых) видов рыб, который периодически совершает миграции к берегам Сахалина и Курил в летние месяцы, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для ее нагула. С началом осеннего охлаждения морских вод сардина начинает откочевку в южные районы Японского моря. При этом ее скопления часто образуются вблизи побережья, на наиболее тепловодных участках мелководья. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря в течение нескольких часов может привести рыбу в аномальное состояние: рыба становится снулой, малоподвижной. Стаи таких рыб, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где она окончательно погибает. Такие явления с сардиной уже происходили с начала 21 века в Сахалинской области, что свидетельствует о глобальном потеплении».

Иваси закладывалась в кормушки как добавочный корм, но рыбные филины решили не отказываться от предложенной новинки. На самом деле, в рационе этих птиц, обитающих в районе побережий, по данным японских орнитологов, было зафиксировано около 8 % морской рыбы, в т.ч камбала (Limanda sp.), опистоцентр (Pholidapus sp.) и другие. Исследования проводились с применением фотоловушек, установленных в гнездовьях рыбного филина на Хоккайдо (Takeshi Takenaka Ecology and Conservation of Blakiston’s Fish Owl in Japan в сборнике «Biodeversity Conservation Using Umbrella Species, Ecological Research Monographs, F.Nakamura (ed.), Sringer Nature Singapore Pte Ltd. 2018»).

Закладка рыбы в кормушки осуществляется в среднем два раза в неделю. Посещение кормушек птицами фиксируется с помощью фотоловушек. Рыбные филины прилетают кормиться с наступлением темноты, с 18.00 до 06.00. Фотоловушка зафиксировала до 4 рыбных филинов одновременно на одной из кормушек. Судя по поведению, две птицы – молодые, так как они настойчиво выпрашивают корм у взрослых.

Подкормка рыбных филинов поможет птицам выжить в наиболее сложный для них зимний период, и, следовательно, будет способствовать сохранению популяции этих редчайших птиц.

К местным жителям обращаемся с напоминанием, что любое беспокойство птиц, особенно в зимний и весенний период, очень негативно влияет на успешность их размножения, поэтому езда на снегоходах и другой технике высокой проходимости по долинам рек, в этот период должна быть полностью исключена.

Источник — пресс-служба заповедника «Курильский»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>