Картинки из личной жизни представит публике Владивостока художник Александр Арсененко

Пикник под дождем by .

«Пикник под дождём». Александр Арсененко


Персональная выставка Александра Арсененко «Картинки из личной жизни» будет работать в галерее «Арка» с 30 января по 16 февраля 2019 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

WP_20161216_2 by .
В графике А. Арсененко есть индивидуальный стиль, присущий только ему, Птицелову, получившему это имя от друзей после одной из персональных выставок «ПтицеLove» в 2000-х, пишет искусствовед Ольга Зотова.
«Дело, разумеется, не в персонажах его работ, хотя птица – один из часто встречаемых мотивов работ художника: то ворона, хищно раскрывшая клюв, то пасторальный белый гусь, подгоняемый прутиком… Скорее, речь идёт об ощущении жизни художником, в котором крылья – это особый символ свободы и творческой неугомонности.
В новом проекте Александр выступает в качестве графика и представляет зрителю серию работ, выполненных в чёрно-белой технике. Отдельные листы уже экспонировались в коллективных графических выставках и запомнились зрителю по выразительной упругой линии, некоей условности, ассоциативно связанной с театральным действом, особой эстетике, обусловленной использованием мелованной бумаги. Прекрасно знакомый со свойствами разных материалов по работе в театре, Александр не случайно выбрал меловку: гладкость поверхности, так называемый микрорельеф определяет способность бумаги передавать без искажений тончайшие линии и точки и их комбинации. От этого зависит выразительная пластика персонажей, контрастность изображения.

Художник назвал выставку «Картинки из личной жизни», продолжая заявленную однажды тему (персональная выставка графики в 2001 году носила такое же название). Александр как бы позволяет зрителю партера заглянуть за кулисы, то есть проникнуть в лабораторию художника, в которой как в творческом тигле переплавляются мимолетные впечатления, эмоции, размышления. В работах запечатлены на первый взгляд бытовые сценки, подчас игривые – пара за шахматной доской, велосипедисты, рыбак и рыбачка… Но при более внимательном взгляде рождается ощущение поиска автором неподдельного чувства, гармонии. И даже кокетливая грудь шахматистки выглядит не дерзким вызовом моральным устоям, а невинной уловкой, которая позволит завоевать партнёра по шахматной комбинации.
Вообще говоря, мотив двоих – мужчины и женщины, ангела и человека, взрослого и ребёнка – один из центральных мотивов в творчестве А. Арсененко. В сопоставлениях этих персонажей он как бы проигрывает различные жизненные ситуации, подмеченные где-то или те, в которых оказывался сам. Из этих ситуаций состоит его Книга книг, в которой есть место и улыбке, и иронии, и философскому взгляду. В создании образа он порой идёт от очень личного: так, в некоторых женских персонажах прочитываются черты обожаемой им младшей дочери, а в мужчине с большим букетом – собственной персоной художник, готовый и к тернистому пути, аллегорией которого служат острые камни, и к празднику».

Ольга Зотова,
кандидат искусствоведения

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>