Сегодня, 28 января, в знак протеста на рыболовных судах на час приостановят работу

Рыбаки

28 января экипажи рыболовных судов на промысле и в портах на час приостановят работу. Таким образом рыбаки намерены поддержать экстренное заседание Общественного совета при Росрыболовстве, которое в этот день пройдет в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия».

Число участников в акции – около 200 судов и 10 тысяч человек. 28 января, с 12 до 13 часов судового времени, они приостановят работу в знак солидарности с позицией Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время будут даны гудки судовым тифоном.

Ожидается, что к акции протеста примкнут и другие экипажи российских судов, которые в этот момент будут находиться на промысле не только в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах, но и в любой точке Мирового океана за пределами российских вод.

Члены Общественного совета при Росрыболовстве намерены обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации российской рыбной отрасли и выработать позицию в связи с прозвучавшими обвинениями.

Предстоящее мероприятие прокомментировали представители отрасли.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов:

– Наши предприятия – это законопослушные пользователи, которые исполняют все установленные законом обязательства перед Российской Федерацией и ведут активную социальную политику, вкладывают многомиллиардные инвестиционные средства в развитие регионов. Об этом мы намерены аргументированно заявить и на Общественном совете при Росрыболовстве. Нас вызвались поддержать многочисленные экипажи рыболовных судов, которые 28 января будут на промысле или в портах по всей России и на час приостановят работу в знак протеста против информационной атаки на отрасль.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

– Совершенно понятно возмущение людей в море, которые занимаются нелегким рыбацким трудом, ведь в конце года с центральных телеканалов прозвучали серьезные оскорбительные заявления в их адрес. Например, по «Первому каналу» российских рыбаков сравнили с итальянской мусорной мафией. Это вызвало очень серьезный отклик в душах людей. В нашей отрасли не бывает случайных людей. Человек, который однажды выбрал сложную профессию рыбака, матроса, моториста, штурмана, механика, всю жизнь привержен ей. Так что сегодня на очень многих промысловых судах мы услышим волну негодования. И она будет абсолютно обоснованной.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов:

– Я вам могу ответственно заявить: вся без исключения отрасль, начиная от палубного матроса и заканчивая генеральными директорами рыбодобывающих компаний, – все возмущены заявлениями центральных телеканалов. Ни одного человека не видел, который бы просто махнул на это рукой. Поэтому будут акции протеста. И акция «Гудок» против предложений об аукционах по продаже квот, прошедшая этим летом на Северном и Дальневосточном бассейнах, была предупредительной. Теперь будет уже основательный, большой гудок, который услышит вся Россия. А что еще остается делать? Журналистов рыбаки наслушались вдоволь, теперь хотелось бы услышать наконец позицию властей – что на самом деле происходит в отрасли и по каким принципам она будет развиваться в ближайшие 15 лет.

Капитан СРТМ «Неон» Алексей Авраменко:

– Естественно, мы болезненно воспринимаем всю эту ситуацию. Очень не хочется пополнить армию безработных. Все эти слова про отсутствие контроля на промысле и в зарубежных портах, про сплошное безнаказанное браконьерство не имеет ничего общего с реальностью. Могу сказать из своего опыта, что контроля за рыбацкими судами сегодня у нас столько, что мои штурмана вместо вахты вынуждены заниматься только документами и отчетами. Данные о том, где находится наше судно и чем оно занято, фиксируется ежесекундно. Общение с пограничными властями на промысле у нас постоянное. Поэтому нам кажется, что вся эта ситуация – это очередной рейдерский захват, передел в отрасли. Видимо, слишком привлекательной она стала для федеральной власти.

Капитан СРТМ «Матрица» Алексей Кузьмин:

– Конечно, экипаж взволнован. Во всей этой ситуации люди чувствуют реальную угрозу для себя, своего предприятия и всей отрасли. В нашем регионе работа в рыбопромышленной компании – один из немногих вариантов достойного и легального заработка. Остаться без официальной работы сегодня не хочет никто! И тем более возмущает, что клеймо браконьера навешивают на надежные предприятия с проверенной, хорошей многолетней историей, в которых реально можно строить карьеру и планировать свою жизнь. Получается, что все заявления о том, что в отрасли у нас все становится хорошо, появляется стабильность, остаются только словами. Как можно в это верить, если все это может рухнуть в одночасье?

Капитан СТР «Лангери» Виктор Устименко:

– Мы работаем исключительно открыто и честно. И с уверенностью заявляем: сегодня созданы условия тотального контроля за российским промыслом. Поэтому все заявления об обратном с экранов ТВ – это ложь. И тем более сравнение рыбаков с браконьерами и мафией мы воспринимаем как личные оскорбления. Это необходимо прекратить и назвать истинных заказчиков. Все понимают, что задачи поставлены гораздо серьезнее – передел в отрасли.

Представители отрасли также высказались по теме предстоящего заседания Общественного совета при Росрыболовстве:

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев:

– Работа с пограничной службой и Росрыболовством ведется в тесном контакте. Официально начиная с 2008 года на всех площадках – российских и международных – признано, что браконьерства у нас, на Северном бассейне, нет как такового. Все суда оборудованы средствами технического контроля. Это обязательное условие. Для того чтобы преградить доступ на внешние рынки продукции сомнительного происхождения, Россия выполняет соглашения со странами-покупателями. Такие механизмы эффективны и работают как на Северном, так и на Дальневосточном бассейне.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный:

– Рыбаки, конечно, возмущены тем, что словно по заказу их начали изображать только в черном цвете. Да, в начале 2000-х, когда по инициативе премьер-министра Касьянова вводились аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов, случаи незаконного промысла были. Но сегодня ситуация кардинально поменялась: принят закон о рыболовстве, налажена система контроля, рыбаки работают в правовом поле, и клевета с телеэкранов вызывает законное возмущение. Мы не исключаем, что цель нынешней информационной атаки – очернение отрасли и искажение восприятия реальной ситуации. Поэтому мы призвали всех рыбаков обратиться напрямую к президенту России и донести ему свою позицию: отрасль категорически против возврата аукционов, которые сегодня буквально за уши протаскивает ФАС России.

Источник — «Открытая отрасль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>