
В спорткомплексе университета путей сообщения в Хабаровске состоялось первенство Дальневосточного федерального округа по кекусинкай каратэ, в котором приняли участие более ста юных спортсменов из Хабаровского края, Приморья и Республики Саха (Якутия). Турнир проводился при поддержке комитета по физической культуре и спорту правительства Хабаровского края и фонда содействия правоохранительным органам в борьбе с терроризмом «Альфа—Профи», информирует «Тихоокеанская Россия».
Кстати, региональное первенство в очередной раз получилось международным. На татами вышел китайский спортсмен русского происхождения Георгий Николенко из города Далянь. Он даже специально приехал пораньше и до начала турнира, потренировался, и вот результат: Гоша в своей возрастной группе стал бронзовым призером. Вообще же на этот раз соседи из Поднебесной планировали привезти в Хабаровск целую группу бойцов, но резкий скачок цен на авиабилеты их пыл остудил.
Конкуренция на татами была довольно жесткой. Борьба развернулась, прежде всего, между каратистами «Тайгера» и «Спартака» из дальневосточной столицы и их комсомольскими коллегами из клубов «Медведь» и «Дракон». Впрочем, и другие бойцы не собирались быть статистами.
Так, Михаил Ковзалов (по прозвищу Дровосек) из Якутска оказал серьезную конкуренцию двукратному победителю первенства России Михаилу Козлову из «Тайгера». В прошлом году, помнится, якутский спортсмен проиграл титулованному хабаровчанину уже в первом бою. На этот же раз Ковзалов с Козловым встретились в финале. Хабаровский каратист оказался на голову ниже соперника и на пять килограммов легче. Сам бой выдался захватывающим, но Миша Козлов вновь оказался сильнее. Тем не менее, Михаил Ковзалов произвел на специалистов хорошее впечатление. «Тренировался бы он в Хабаровске, мы бы из него сделали победителя первенства России», — рассуждали потом местные тренеры.
На высшей ступеньке пьедестала оказались еще два «тайгеровца» — Тимур Вильданов и Владислав Дыбский. А вот младший брат Влада — Денис — стал серебряным призером, уступив в решающем поединке Роману Гладовскому из Комсомольска-на-Амуре.
В остальных трех номинациях первые места завоевали представители хабаровского «Спартака» — Рафаэль Неретин, Никита Комогерцев и Эльза Меджинян. Да-да, на татами нашлось место и представительницам слабого пола. Но если в последние годы в первенстве ДФО неизменно побеждала Татьяна Макоткина из «Тайгера» (причем, как правило, она соперничала с парнями), то на этот раз в решающей схватке «тигрица» проиграла «спартаковке». «Бронза» в турнире среди девушек досталось Галине Сергеевой из Дальнереченска. Следует заметить, что каратистки сражались в абсолютной весовой категории, и Макоткина значительно уступала своим оппоненткам и в росте, и в весе, пишет «Приамурка».
— Турнир прошел на высоком уровне, и хочется поблагодарить представителей команд, принявших в нем участие, — говорит директор клуба «Тайгер» Станислав Винокуров. — На хорошем уровне отработали на татами и рефери. Кстати, накануне первенства председатель судейской коллегии кекусинкай каратэ Хабаровского края Максим Дыбский провел семинар, который, судя по всему, пошел арбитрам на пользу. Во всяком случае, никаких споров и протестов по ходу соревнований со стороны тренеров и спортсменов не было. Знаете, какой главный залог успеха турниров? Чтобы судейство было квалифицированное и призы весомые. Тогда на такие состязания люди будут приезжать с охотой. Организаторы первенства ДФО, считаю, с этой целью справились.
В рамках соревнований по традиции состоялся также турнир «Юный боец кекусинкай». Здесь в своих возрастных группах и весовых категориях отличились Сергей Филитович, Андрей Зайцев, Олег Кильдибаев, Юлия Хон, Максим Пугач, Марат Амерсанеев (все — из СК «Тайгер»), Александр Голюдов, Сергей Лепешкин, Игорь Бадягаев, Сергей Старчеус и Артем Плотников. Что ж, думается, со временем и эти ребята заявят о себе в полный голос.
Остается добавить, что лучшие каратисты получили путевки на финал первенства России. У Михаила Козлова появился шанс стать трехкратным чемпионом.