Результаты исследований учёных и врачей Дальневосточного отделения РАН помогают сохранять здоровье народа

МО ДВО РАН by .
Работы по разработке и клинической апробации новых технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний ведутся в одном из лечебных учреждений Владивостока – Медицинском объединении Дальневосточного отделения Российской Академии наук. При этом специалисты академической клиники (в составе которой работают поликлиника и стационар) успешно используют в своей лечебной практике продукты функционального питания и БАДы к пище на основе биологически активных веществ из морских гидробионтов, разработанные учёными ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— К примеру, при выполнении проекта «Функционально-метаболическая оценка гиполипидемических и ангиопротектерных (эффектов биологически активных веществ из морских гидробионтов) была проведена оценка влияния Фуколама, – рассказала порталу VladMedicina.ru начальник научно-исследовательского отдела Медобъединения ДВО РАН доктор медицинских наук Татьяна Запорожец. – Это биологически активная добавка к пище, разработанная в Тихоокеанском институте биоорганической химии имени Георгия Борисовича Елякова Дальневосточного отделения РАН и содержащая сульфатированные полисахариды бурой водоросли Fucus evanescens – фукоиданы. Установлено, что у пациентов с дислипидемией Фуколам оказывает выраженное гипохолестеринемическое действие, нормализует распределение холестерина между фракциями липопротеидов, снижает уровень триглицеридов и атерогенный потенциал крови.

С использованием этой же биологически активной добавки разработана технология реабилитации и профилактики пациентов с сахарным диабетом II типа. Применение Фуколама в комплексе с базовой сахароснижающей терапией обеспечивало более выраженное снижение уровня глюкозы и фруктозамина в сыворотке крови по сравнению с таковым у пациентов, находящихся только на сахароснижающей терапии.

А продукт функционального питания, разработанный учёными ТИБОХ ДВО РАН на основе биологически активных веществ из морского ежа – сироп на фруктозе «Тимарин» (экстракт морского ежа), был исследован в качестве дополнительного средства сопровождения базисного лечебного комплекса при обострениях и для профилактики эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Ещё один блок программ объединён исследованиями по разработке уникальных инновационных технологий нейроимиджинга, предназначенных для ранней функциональной топической диагностики заболеваний внутренних органов.

- Данные технологии основаны на спектральном анализе ритмической активности головного мозга, регистрируемого с помощью прибора «РС-АЭГ-01», – продолжала свой рассказ Татьяна Запорожец. – Прибор разработан в лаборатории экологической нейрокибернетики магаданского Научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН. Метод позволяет выявить характерные особенности спектра биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с заболеваниями внутренних органов и рекомендуется для широкого скрининга, в частности, выявления злокачественных заболеваний.

По словам начальника научно-исследовательского отдела Медобъединения ДВО РАН, предлагаемые технологии являются малоинвазивными, они безопасны для пациентов, экономически доступны различным слоям населения и не занимают много времени.

В настоящее время в Медицинском объединении Дальневосточного отделения РАН продолжается выполнение поисковых научных программ. Две из них связаны с реабилитацией пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.

Так, задачей проекта, выполняемого в рамках программы президиума ДВО РАН «Дальний Восток», является оценка возможности использования Фуколама для усиления ответа иммунной системы при вакцинации против гриппа. Врачи Медобъединения ДВО РАН и учёные владивостокского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова установят эффективность такого подхода к защите людей от гриппа, определят, насколько улучшились показатели иммунитета у жителей с ослабленной иммунной защитой.

Ещё один проект – «Оптическая система бесконтактной оценки состояния кардиоваскулярной системы человека» – выполняется врачами и специалистами академической клиники совместно с учёными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Как ожидается, выполнение проекта позволит создать прототип системы бесконтактной визуализации пульсации крови, а также разработать медицинскую технологию, предназначенную для неинвазивной диагностики и мониторинга заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Эти исследования представляют значительный научный и практический интерес.

Врачи Медобъединения ДВО РАН стремится к дальнейшему масштабированию научных исследований и взаимодействию с академическими институтами и высшей школой, внедрению разработанных учёными Дальневосточного отделения РАН новых медицинских технологий в клиническую практику. Среди них результаты изысканий Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН.
В ноябре минувшего, 2018 года, учёные ТИБОХ ДВО РАН представили свои разработки в интересах медицины, а также созданные ими лекарственные препараты, на конференции «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .

опытно-экспериментальный участок ТИБОХ ДВО РАН


Многим уже хорошо известна одна из разработок Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН – лекарства серии «Гистохром». Активная субстанция этих препаратов – пигмент эхинохром, содержащийся в панцире и иголках морских ежей, обладает высокой антиоксидантной активностью и другими полезными свойствами. Он и ему подобные соединения выделяют в отдельный класс биооксидантов, благодаря их способности влиять на окислительные процессы. Учёные ТИБОХ ДВО РАН не только изучили это пигмент, но и разработали способ получения препарата с содержанием более 98 % эхинохрома, методы анализа такого препарата, изучили особенности и механизмы его действия. Зарегистрированы две лекарственные формы препарата Гистохром. Одна из них применяется в кардиологии для лечения инфаркта миокарда – препарат оказывает кардиопротекторное действие и сокращает зону некроза на 57 %. В офтальмологии используют другую лекарственную форму Гистохрома – для лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки глаза, при дегенеративных процессах в сетчатке и зрительном нерве.

Производство эхинохрома организовано во Владивостоке на опытном производстве ТИБОХ ДВО РАН, а изучение свойств этого вещества активно продолжается до сих пор. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории химии природных хиноидных соединений кандидата химических наук Натальи Мищенко, есть хорошие результаты его применения в офтальмологической практике при лечении патологий глаз у недоношенных детей, в ускорении заживления травм, в пульмонологии. Обнаружено антистрессовое влияние эхинохрома на организм.
«В прошлом году мы выяснили, что эхинохром проявляет ещё и антивирусную активность на моделях клещевого энцефалита и вируса герпеса», – рассказала Наталья Петровна. Специалисты ТИБОХ ДВО РАН установили, что эхинохром и содержащие его композиции эффективно подавляют размножения этих вирусов. Также в институте проводят работы по теме: «Эхинохром: неинвазивные лекарственные формы».

В результате этих исследований учёные планируют разработать новые содержащие эхинохром комбинированные лекарственные препараты для лечения воспалительных заболеваний лёгких, вирусных болезней и глазных болезней.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>